Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

opération étrange !!

Posté par
matt_2010
16-11-06 à 23:16

Salut !!
Je voudrais bien qu'on me dise si c juste :

A = V2 x ( V5 - 1 ) x (6 + 2V5 )
  = ( V10 - V2 ) ( 1 + V5 )
  = V10 + V50 - V2 - V10
  = V50 - V2
  = V25x2 - V2
  = 5V2 - V2
  = 4V2                               A = 4V2

Voilà une opération où je ne sais pas d'où la commencer !!

(61 + 28V3) - 7
        1 - V3 + V2

Merci de bien m'aider là-dessus.
-Ma-

* Je veux bien aider ceux d'entre vous, mais je ne sais pas où chercher les derniers topics de 3eme, les tout neufs !! Merci de bien vouloir me montrer où .

Posté par
jacqlouis
RE: opération étrange !! 16-11-06 à 23:49

    Bonsoir. Encore des opérations étranges ... décidemment, c'est l'ile mystérieuse...

    L'opération A est bonne, et sans étrangeté.
    Pour l'autre, tu pourrais remarquer que:
      (61 + 28 V3)  =  ( 7 + 2V3 )² , tout simplement.
Cela devrait te convenir ...    J-L

Posté par
matt_2010
re : opération étrange !! 17-11-06 à 00:10

Oui c bien ça merci bcp !!
* ensuite on aura :

   7 + 2V3 - 7
   1 - V3 - V2

      2V3      
  1 - V3 - V2

     2V3 [( 1 - V3) + V2 ]        
[( 1 - V3) - V2 ][(1 - V3) - V2 ]

2V3 [( 1 - V3) + V2 ]
( 1 - V3 )² - V2²

2V3 [( 1 - V3) + V2 ]
        4 - 2V3 - 2

2V3 [( 1 - V3) + V2 ]
          2 - 2V3

V3( 2V3 - 6 + 2V6 )
  2 - 2V3 x V3

6 - 6V3 + 2V18
        2 - 6

6 - 6V3 + 6V2
        -4

- 6 + 6V3 - 6V2
         4

6( -1 + V3 -V2 )
         4

Sauf erreur...

-Ma-

Posté par
jacqlouis
re : opération étrange !! 17-11-06 à 00:14

    Ecoute, à demain, si tu veux bien, mais une remarque: à la 3ème ligne, tu n'as pas le droit de multiplier le numérateur par une expression et le dénominateur par une autre expression !...
    J-L

Posté par
matt_2010
re : opération étrange !! 17-11-06 à 00:17

Oui bien sur bonne nuit jacqlouis, fais de beaux rêves et merci pour ton aide !!

Dans la troisième ligne, dans le dénominateur, sur la deuxième expression, le signe est plutôt "+"...faute de frappe...

A demain !

-Ma-



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !