Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Parité

Posté par rg515 (invité) 02-01-06 à 17:07

Bonjour

Je cherche une expression algébrique vérifiant si une succesion de nombres entiers est altérnativement pair et impair.
Par exemple : 1 2 3 4 5 6
c'est vrai mais comment le prouver ?

merci d'avance

Posté par papou_28 (invité)réponse 02-01-06 à 17:32

Précise , faut il un algorithme ? Les nombres sont ils obligatoirement consécutifs ? Est ce que la fonction est elle booléenne c'est à dire 0 si c'est faux et 1 si c'est vraie

Posté par rg515 (invité)re : Parité 02-01-06 à 17:42

-Un algorithme oui si possible
-je ne pense pas
-oui ,ma fonction doit afficher vrai si c'est le cas sinon faux.

merci

Posté par papou_28 (invité)réponse 02-01-06 à 17:42

J'ai une idée de réponse dis moi ce que tu en penses :
Soit x =(x0,     ;xk)

f(x) = (x0+x1; x1+x2;x2+x3; .....;xk-1+xk)
Si toutes les composantes de f sont impairs alors x est alterné sinon ce n'est pas le  cas.

Exemple :
x=(1;2;3;4;5;6)
f(x) =(3;5;7;9;11)
3;5;7;9;11 sont tous impairs x est alterné

x=(2;5;8;11)
f(x)=(7;13;19) ---> x est alterné

x= (2;5;9;12)
f(x) = (7;14;21)
14 est pair, x n'est pas alterné
      

Posté par papou_28 (invité)réponse 02-01-06 à 17:44

Après sous forme d'un algorithme :
1) il suffit de rentrer la fonction
2) faire une fonction qui teste si un nombre est impair

Posté par papou_28 (invité)réponse 02-01-06 à 17:45

En fait tout repose sur la propriété suivante :
Deux nombres sont pairs est impairs si et seulement si leur somme est impair.
C'est plus un problème d'informatique qu'un problème de math.

Posté par papou_28 (invité)réponse 02-01-06 à 17:49

Qu'en penses tu ?

Posté par rg515 (invité)re : Parité 02-01-06 à 17:50

oui c 'est exactement ca maintenant comme tu dit il faut que je teste si une fonction est impair ,donc comment vérifié si un nombre est pair ou impair mathématiquement ?

Posté par papou_28 (invité)réponse 02-01-06 à 17:56

Là c'est plutôt facile:
x un nombre
g(x) = E(x/2 - E(x/2)+0,5)
si g renvoie 1 c'est impair, si c'est 0 c'est pair.
Si vraiment tu veux faire une fonction qui renvoie 1 quand la suite est alterné et 0 sinon il suffit de faire des compositions de fonctions

Posté par papou_28 (invité)réponse 02-01-06 à 17:56

Remarque il existe d'autre fonction possible pour tester si c'est pair ou impair

Posté par rg515 (invité)re : Parité 02-01-06 à 17:58

ok j'en prend note !

Posté par rg515 (invité)re : Parité 02-01-06 à 18:00

merci bcp et que veut dire le "E" dans la fonction ?

Posté par papou_28 (invité)réponse 02-01-06 à 18:01

Pour faire les choses proprement ;
Si x est une suite de nombre x =(x0;....;xk)
k(x)=E(g(x0+x1)+g(x1+x2);.....+g(xk-1+xk))/(k-1))
si k(x) = 0 alors x n'est pas alterné sinon si k(x) = 1 x est alterné.
J'aime beaucoup ce problème n'hésite pas à poser des questions.

Posté par papou_28 (invité)réponse 02-01-06 à 18:01

E c'est la partie entière d'un nombre

Posté par papou_28 (invité)réponse 02-01-06 à 18:03

il y a une petite erreur sur k :
k(x)=E((g(x0+x1)+g(x1+x2);.....+g(xk-1+xk))/(k-1))

Posté par rg515 (invité)re : Parité 02-01-06 à 18:05

par exemple avec une suite de nombre comme 1 2 3 4 5 6 ?
et que veut dire le petit "g".

Posté par papou_28 (invité)réponse 02-01-06 à 18:07

g c'est ma fonction de tout à l'heure
g(x) = E(x/2 - E(x/2)+0,5)
attention . Nomme la fonction h au lieu de k car k est l'indice des xi
h(x)=E((g(x0+x1)+g(x1+x2);.....+g(xk-1+xk))/(k-1))

Posté par rg515 (invité)re : Parité 02-01-06 à 18:08

a oui merci

Posté par papou_28 (invité)réponse 02-01-06 à 18:11

Par exemple pour x=(1,2,3,4,5,6)
h(x)= E((g(3)+ g(5)+ g(7) + g(9) + g(11))/5)
    =E((1+1+1+1+1)/5)=1

Autre exemple : x=(1,2,4,5)
h(x) = E((g(3)+ g(6)+g(9))/3)
h(x) =E((1+0+1)/3) = E(2/3) = 0
x n'est pas alterné

Posté par papou_28 (invité)réponse 02-01-06 à 18:13

C'est en math que l'on te demande ceci ?

Posté par rg515 (invité)re : Parité 02-01-06 à 18:14

En programmation

Posté par papou_28 (invité)réponse 02-01-06 à 18:17

Ok
Cette fonction est très personnel, il en existe peut être d'autre ?

Posté par philoux (invité)re : Parité 02-01-06 à 18:18

bonjour

oui c 'est exactement ca maintenant comme tu dit il faut que je teste si une fonction est impair ,donc comment vérifié si un nombre est pair ou impair mathématiquement ?

uen fonction toute simple : paire(n)=1/2+(-1)^n/2

Philoux

Posté par rg515 (invité)re : Parité 02-01-06 à 18:18

je ne c'est pas enfaite je debute et c'etait un probleme a resoudre

Posté par papou_28 (invité)réponse 02-01-06 à 18:19

Splendide, en plus tu n'utilses pas la partie entière



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !