Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petit calcul.

Posté par
kikim59
12-10-07 à 16:40

Trouver tous les nombres entiers naturels vérifiant  a² - b² = 25


J'en ai abouti a  : 13² - 12² = 25
                     5² - 0² = 25


Il y aurait il Une technique ou un systeme pr trouver tous les nombres ou est'ce les seul ?..

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Petit calcul. 12-10-07 à 16:44

Salut

a²-b²= 25 => (a-b)(a+b)=25=1*25=25*1=5*5

à toi

Posté par
kikim59
petit calcul. 12-10-07 à 16:47

a²-b² = 25

(a-b)(a+b) = 25

Or :

25 = 1*25 = 5*5

donc  2 systèmes à résoudre :

a-b = 1
a+b = 25

tu trouves comme solution : a = 13 , b = 12

a-b = 5
a+b = 5

tu trouves comme solution : a = 5 , b = 0

donc réponse :

(5,0) et (13,12)


C'est ca ?...Ou 0 n'est peut - etre pas accépte...


Je bloque excessivement sur :  D =  1/V2 +1  -  1/V2-1...

cOment je peux le calculer ?..

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Petit calcul. 12-10-07 à 16:52

si.. ta solution est bonne..

qu'est ce tu veux calculer?? 3$\frac{1}{\sqrt{2}+1}-\frac{1}{\sqrt{2}-1}? c'est ça?

Posté par
kikim59
Petit calcul. 12-10-07 à 16:53

Oui c'est ce calcul...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Petit calcul. 12-10-07 à 16:55

réduis au même dénominateur

Posté par
kikim59
Ptit calcul. 12-10-07 à 16:59

Justement les racines et moi ce n'est pas la gloire...

J'essai depui hier...

Ca avance pas ds ce caclul jsui bloqué..

Je sais pas comment réduir d racine au meme dénominateur !

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Petit calcul. 12-10-07 à 17:10

ben comme si tu réduit n'importe quel nombre

1/a+1/b=(a+b)/ab

Posté par
kikim59
Petit calcul 12-10-07 à 17:13

Ben sa dOnne combien ?

Car je sais pas si On peu multiplé en bas , car une fois c'est Mois et l'autre c'est plus donc... ? Ca fé    1-1 = 0   0 /  V2 fois V2 + 1+1=  0/4 ? ou tu trouve pas ca ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Petit calcul. 12-10-07 à 17:17

c'est quoi: (V2-1)(V2+1)?

Posté par
kikim59
Ptit calcul 12-10-07 à 17:24

Bha non c'est le calcul que tu as écri dessu :


1/+1 -   1/ -1  =  ?..

Posté par
kikim59
ptit calcul 12-10-07 à 17:27

Ou ke ya lé croi c    V2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !