Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petit coup de pouce

Posté par
catrif35
10-09-07 à 22:58

bonjour

s'il vous plais ne me dites pas que ma question a été poser des milliers de fois. j'ais fais le tour des topics qui m'ont beaucoup aidé mais pour une question j'ai un probleme.
je vais vous mettre tout l'exercice mais j'ai besoin d'aide que pour la question c)

on utilise le raisonnement par l'absurde.
on suppose donc que 2 est rationnel, c'est a dire qu'il existe des entiers naturels a et b, avec b0, tel que 2=a/b où a/b est une fractin irreductible.

a) verifier qu'alors a²=2b²

2=a/b
(2)²=(a/b)²
2=a²/b²
a²=2b²

b) quelle est donc la parité de a²?
deduire du preambule que a est pair (qui était au debut de l'exercice mais que je n'ai pas mis)

a² est un multiple de 2 car il est egal a 2b² par consequent il est pair et d'apres le preambule si a² est pair alors a est pair


c)on pose a = 2a'
demontrer qu'alors b'=2a'² et en deduire que b est pair
ici j'ai reussi a demontrer que a est pair mais pas que b'=2a'²
voila comment j'ai fait
j'ai remplacé a par 2a'
(2a')²=2b²
4a'²=2b²
b²=2a'²
b² est un multiple de 2 car il est egal a 2a'² par consequent il est pair et d'apres le preambule(qui était au debut de l'exercice mais que je n'ai pas mis) si b² est pair alors b est pair)

comment on fait pour demontrer que b'=2a'²

si quelqu'un pouvait m'aideca serait sympa
merci d'avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : petit coup de pouce 10-09-07 à 23:10

Bonsoir,

Tu as tout fait:

tu as démontré qu' il exitait a' entier tel que a=2a' et qu' il existait b' entier tel que b=2b'.

Or par hypothèse \frac{a}{b} est irréductible.

mais tu viens de démontrer que a et b ont 2 comme diviseur commun...

Posté par
catrif35
re : petit coup de pouce 10-09-07 à 23:14

oui mais pourquoi dans l'enonce il me demande de demontrer que b'=2a'² moi je demontre que b² = 2a'²

Posté par
cailloux Correcteur
re : petit coup de pouce 10-09-07 à 23:27

Il y a quelque chose qui ne va pas; inutile d' aller plus loin.

Quand bien même si on veut continuer:

on a: b^2=2a'^2 donc b^2 est pair et b est pair .

il existe donc b' entier tel que b=2b'

qui donne 4b'^2=2a'^2 soit 2b'^2=a'^2 et non b'=2a'^2

ou quelque chose m' échappe...

Posté par
catrif35
re : petit coup de pouce 10-09-07 à 23:29

ok je crois que je vais en rester la
merci beaucoup

Posté par
cailloux Correcteur
re : petit coup de pouce 10-09-07 à 23:30

Amon avis, on te demande de démontrer que b^2=2a'^2 ce que tu as fait. ( une faute dans l' énoncé: un exposant ' à la place du 2)

Posté par Legolas (invité)Pitite recherche 11-09-07 à 18:11

Voilou ben je voudrais un peu d'aide mon prof de math nou a doné une ptite recherche et je doi dans celle ci répondre à cet question: Peut- on écrire "exactement" tous les nombres en écriture décimale?
J'espère que vous pouré médé merci d'avance !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !