Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petit exercice de math

Posté par bulo (invité) 15-01-07 à 17:05

bonjour a vous aidez moi comme vous pourrez!
exercice1: ON considere la fonction definie sur R par f(x)=(x+1)²-4.

1)developper f(x).
2)factoriser f(x).
3)calculer l image de chacun des nombres suivants en choisissant l expression de f(x) qui vous parait la plus appropriée: a)0    b)-1+racine de 2    c)-3

voila y a que sa !  merci d avance pour votre reponse

Posté par
jacqlouis
petit exercice de math 15-01-07 à 17:08

    Bonjour. Bien sûr, on va t'aider, mais il faut savoir ce que tu as fait , et ce qui t'ennuie...

    Alors fais d'abord ton développement, et on verra ensuite ...
Je te signale que cet exercice est très important, tu en auras sûrement un au Brevet.

Posté par bulo (invité)re : petit exercice de math 15-01-07 à 17:23

je ne suis vraiment pas sure de ce que j ai fais.
1) f(x)=(x+1)²-4
       =x²+2x+1-4
       =x²+2x-3
2) f(x)=(x+1)²-4
       =(x+1)(x+1) -4
       =(x+1) (-4)
3) a)f(x)=0 =-4   b)?   c)f(x)=-3=-13  
est ce que c est juste?

Posté par
jacqlouis
petit exercice de math 15-01-07 à 17:51

       Meme si on n'est pas sûr, il faut essayer...
Donc, ici, ton développement est bon.

Pour la factorisation, il faut avoir en t^te les égalités remarquables, qui peuvent t'aider à factoriser. Ici c'est le cas !...
    Tu as une différence de 2 carrés :  (x+1)² - 4 =  (x+1)² - 2²
Donc tu la factorises en copiant sur la 3ème égalité(ou identité):
    (x+1)² - 2² = [ (x+1) - (2) ]*[ (x+1) + (2) ]
                =   ( x-1 )* ( x+3 )

Pour la 3°, on te demande de remplacer x par ces valeurs:
    x = 0 :   tu utilises n'importe quelle expression de f(x)
    x = -1+Rac(2)  :  prends la 1ère expression de f(x)
    x = - 3  : cette fois, prends la forme factorisée.
Tu fais ces trois calculs, et tu les montres...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !