Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petite équation cosinus

Posté par kidpaddle (invité) 04-02-07 à 18:40

Bonjour, j'ai un petit problème sur une équation toute simple. J'ai merais bien que l'on mexplique comment je puisse la résoudre.

Dans , cos2x = cos ( / 5)

et même si je pose X=2x je ne vois pas comment faire, merci de votre aide

Posté par
Eric1
re : petite équation cosinus 04-02-07 à 18:41

Tu obtiens 2x=pi/5+2kpi

Posté par kidpaddle (invité)re : petite équation cosinus 04-02-07 à 18:45

euh merci de ta réponse mais je ne comprends pas comment tu y aboutis. Tu simplifies par "cosinus"?

Posté par
Eric1
re : petite équation cosinus 04-02-07 à 18:46

Non, cos a=cos b => a=b+2kpi, avec k dans

Posté par kidpaddle (invité)re : petite équation cosinus 04-02-07 à 18:49

d'accord je te remercie
Et j'imagine que pour les sinus, c'est la même chose
c'est à dire : sin a = sin b + 2kpi ??

Posté par
phil94
petite equation cosinus 04-02-07 à 18:52

Bonsoir !!!

Tu sais surement que les solutions d'une equation trigonometrique de type cos a = cos b sont a = b + 2kpi ou a = -b + 2kpi. Donc pour ton exo tu obtient :
Soit 2x = pi/5 soit 2x = -pi/5

Voila tu n'as plus qu'à resoudre ces deux equations.En esperant que je n'ai pas fait d'erreur...

Posté par kidpaddle (invité)re : petite équation cosinus 04-02-07 à 18:55

d'accord merci, le petit problème que l'exercice posait, c'est que justment on n'avait pas complété cette partie là du cours, et comme j'ai DS de math demain...
Merci bonne soirée

Posté par
phil94
petite equation cosinus 04-02-07 à 19:01

Rebonsoir !!!

Non en fait pour les sinus c'est le meme principe sauf que a = b + 2kpi et la deuxieme c'est a = pi-b+2kpi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !