Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petites equations qui me traquasses

Posté par maths91 (invité) 07-04-06 à 15:32

Salut est ce que vous pourriez m'aider a trouver les solutions a ces equations qui me posent problème.merci pour votre aide.

1)A compléter: 4x(au carré)-36x+...=(...-...)(au carré)

2)En deduire que 4x(au carré)-36x+80 peut s'écrire sous la forme d'une différence de deux carrés.

3)Résoudre l'équation (2x-9)(au carré)-1=0

dsl j'arrive pas a faire les carrés.

Posté par
pretty_nana10
re : petites equations qui me traquasses 07-04-06 à 15:36

Alors en fait, il faut appliquer les identités remarquables :
4x²-36x+...=(...-...)²
(2x)²-2*2x*9+9²=(2x-9)²

Posté par philoux (invité)re : petites equations qui me traquasses 07-04-06 à 15:37

bonjour

que proposes-tu ?

Philoux

Posté par
Lopez
re : petites equations qui me traquasses 07-04-06 à 15:37

salut

4x² - 36x + 81 = (2x - 9)²
4x² - 36x + 80 + 1 = (2x - 9)²
4x² - 36x + 80 = (2x - 9)² - 1

Posté par
pretty_nana10
re : petites equations qui me traquasses 07-04-06 à 15:39

Après pr la question 3 :

(2x-9)²-1=0 ==> (2x-9)²-1²=0

D'où : (2x-9+1)(2x-9-1)=0
       (2x-8)(2x-10)
Un produit de facteurs est nul si l'un au moins de ses facteurs est nul :
2x-8 = 0 ou 2x-10 = 0
2x = 8   ou 2x = 10
x = 8/2 = 4 ou x = 10/2 = 5

Ok ??

Posté par
pretty_nana10
re : petites equations qui me traquasses 07-04-06 à 15:41

Et puis Lopez a bien répondu à la 2ème question : là tt y est !!... c'est bon ??

Posté par maths91 (invité)merci a vous 07-04-06 à 15:55

oui,merci je viens de comprendre pourquoi j'arrivais pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !