Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

pgcd

Posté par
mastere
01-12-08 à 10:57

bonjour;
J'ai une petite question quel condition a t'on pgcd(a,b,c) x ppcm(a,b,c)=abc
je sas la réponse il faut qu'ils soient premiers entre eux mais je ne sais pas comment demontrer ce résultat.
Merci d'avance.

Posté par
lolo217
re : pgcd 01-12-08 à 11:09

Soit  p  nombre premier , et  u,v,w  les exposants respectifs auquel apparaît p dans la décomposition en facteur premier de a,b,c .

Alors  dans  abc  , p  apparaît à la puissance  u+v+w  , dans le ppcm  p  apparaît à la puissance  max(u,v,w) et dans le pgcd p  apparaît à la puissance  min(u,v,w).
Pour avoir ton égalité il faut que
u+v+w= max(u,v,w)+ min(u,v,w) .

ops  u>=v>= w  par symétrie  alors tu as ton égalité SSI pour tout nombre premier p :
u+v+w= u+w  d'où    v =0 = w . Donc SSi  deux quelconques parmi  a,b,c sont premiers entre eux.

Posté par
mastere
re : pgcd 01-12-08 à 11:26

merci bien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !