Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Pgcd

Posté par
sami-dh
05-02-09 à 01:44

Salut à tous
je suis bloqué,car j'arrive pas à faire ces deux questions,une piste est la bienvenue ^^ et merci d'avance:

1)soit a,b,c et d des nombres de Z* tel que: pgcd(a,b)=pgcd(c,d)=1
Prouver que pgcd(ac,bd)=pgcd(c,d).pgcd(b,c)

j'ai réussi slmnt à démontrer que pgcd(c,d)=1

2)soit a,b,c,d,p et q des nombres de Z* tel que ad-bc=1

démontrer que pgcd((ap+bq),(cp+dq))=pgcd(p,q)

Posté par
carpediem
pgcd 05-02-09 à 13:18

salut

soit p un diviseur de a, alors:
pgcd(a,b)=1 donc p divise d

donc

si si p=pgcd(a,d) alors il existe q et r tels que a=pq et d=pr

donc

pgcd(ac,bd)=pgcd(pqc,prb)=p pgcd(qc,rb)

or q ne divise pas b et même pgcd(q,b)=1 car si x divise q et b alors x divise a et b donc x=1 (+)

de même pgcd(r,c)=1

donc si x divise qc et rb alors alors x divise c et b

donc en notant x=pgcd(b,c) alors il existe y et z tels que b=xy et c=xz

donc pgcd'ac,bd)=p pgcd(qc,rb)=p pgcd(qxy,rxz)=px pgcd(qy,rz)

or pgcd(qy,rz)=1 par le même raisonnement que (+)

donc pgcd(ac,bd)=px=pgcd(a,d)pgcd(b,c)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !