Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

PGCD en produit de facteur premier

Posté par
bloom-13
04-10-07 à 18:44

bonjour
je dois trouver le PGCD de 2205 et 3300 en produit de facteur premier de facteur premier si on pouvez maidez ??

Posté par
borneo
re : PGCD en produit de facteur premier 04-10-07 à 18:46

Bonjour,

sais-tu ce qu'est un produit de facteurs premiers ?  

Posté par
bloom-13
re : PGCD en produit de facteur premier 04-10-07 à 18:48

euuh non ??

Posté par
borneo
re : PGCD en produit de facteur premier 04-10-07 à 18:49

Pour décomposer un nombre en facteurs premiers, on cherche d'abord à le diviser par 2, puis par 3, puis par 5, par 7, etc

exemple :

48 : 2
24 : 2
12 : 2
6 : 2
3

donc 48 = 24*3

Posté par
borneo
re : PGCD en produit de facteur premier 04-10-07 à 18:49

Voilà, tu fais ça pour tes deux nombres  

Posté par
kenavo27
PGCD 04-10-07 à 18:50

Bonsoir
3300/2205= 1 + 1095 (reste)
2205/1095=2 + 15
1095/15= 73 + O
Ca c'est la méthode et tu as le PGCD

Posté par
borneo
re : PGCD en produit de facteur premier 04-10-07 à 18:53

On lui demande de passer par les facteurs premiers

Posté par
bloom-13
re : PGCD en produit de facteur premier 04-10-07 à 18:53

merci beaucoup

Posté par
borneo
re : PGCD en produit de facteur premier 04-10-07 à 18:54

Sinon, il peut aussi le faire à la calculatrice  

Posté par
kenavo27
PGCD 04-10-07 à 18:55

OK borneo
J'ai une super crève et je n'arrive plus à lire!

Posté par
bloom-13
re : PGCD en produit de facteur premier 04-10-07 à 18:55

c'est "elle" et je doit detailler je n'est pas le droit a la calculatrice !

Posté par
borneo
re : PGCD en produit de facteur premier 04-10-07 à 18:57

kenavo27  

Posté par
borneo
re : PGCD en produit de facteur premier 04-10-07 à 19:00

Pour la calculatrice, je plaisantais  

Tu pourras toujours t'en servir pour vérifier.

On te demande donc de décomposer 2205 et 3300 en produit de facteurs premiers

je te fais le 1er

2205 : 3
735 : 3
245 : 5
49 : 7
7

2205 = 3² * 5 * 7²

à vérifier

Posté par
bloom-13
re : PGCD en produit de facteur premier 04-10-07 à 19:03

oui c'est exacte mais je ne vois pas le rapport avec le PGCD puisque ce resultat c'est juste la decomposition du nombre ^^

Posté par
borneo
re : PGCD en produit de facteur premier 04-10-07 à 19:04

Ensuite, tu ne gardes que les facteurs communs, que tu multiplies pour trouver le plus grand commun diviseur PGCD

Posté par
borneo
re : PGCD en produit de facteur premier 04-10-07 à 19:09

Je te donne un exemple : 24 et 18

24 = 23*3  et 18 = 2*3²

le PGCD est 2*3 = 6

Posté par
bloom-13
re : PGCD en produit de facteur premier 04-10-07 à 19:11

a ok maintenant je comprend mieu je suis une fille faut expliquer lonten -_-' merci

Posté par
bloom-13
re : PGCD en produit de facteur premier 04-10-07 à 19:12

donc dans mon cas le le facteur commun c'est 3*5 ?

Posté par
bloom-13
re : PGCD en produit de facteur premier 04-10-07 à 19:22

c'est sa ?

Posté par
borneo
re : PGCD en produit de facteur premier 04-10-07 à 20:00

Quelle est ta décomposition pour 3300 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !