Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

PGCD et PPCM

Posté par
Dodie
29-09-09 à 19:04

Bonsoir,
Pourriez vous m'aider sur une question precise de mon exercece s'il vous plait:

Déterminer le plus petit et le plus grand des diviseurs communs aux deux nombres A et B sachant que:

A= 2^3*3^2*5^4*7*11 et B= 2^2*3^4*5*7

Déterminer le plus petit et le plus grand des multiples communs a A et B?

Le plus grand commun diviseur est  
2^2*3^2*5*7=1260

Le plus petit commun multiple est
2^3*3^4*5^4*7*11= 31 185 000

Seulement, il n'existe pas de formule pour trouver le plus grand multiple commun et le plus petit diviseur commun?

Posté par
Galilée
re : PGCD et PPCM 29-09-09 à 19:07

salut Dodie,

quel est le plus petit nombre qui divise à la fois A et B ?

Posté par
sophie29
PGCD et PPCM 29-09-09 à 19:10

Bonsoir
Le plus petit diviseur commun, à l'exception de 1, c'est 2 puisque c'est le plus petit nombre qui apparaît ds les deux décompoositions.
Quant au plus grand multiple commun, je dirai qu'on ne peut pas le déterminer car les multiples communs s'écrivent sous la forme (PPCM x entier) et  cet entier peut être pris aussi grand qu'on veut, non?

Posté par
MatheuxMatou
re : PGCD et PPCM 29-09-09 à 19:15

Sophie :

les termes "plus grand" et "plus petit" sont ici considéré au sens de la relation d'ordre "divise" et non de la relation d'ordre habituelle

le plus petit diviseurs commun de n'importe quel groupe de nombre est 1 car il divise TOUS les entiers

et le plus grand multiple commun d'un groupe de nombre est 0 car tout les entiers divise 0
je sais, c'est curieux, mais 0 est le plus grand élément de pour la relation d'ordre divise.

MM

Posté par
sophie29
PGCD et PPCM 29-09-09 à 19:19

Bonsoir
Merci MM pour les éclaircissements, je me disais aussi, c'est bizarre cette questions !

Posté par
MatheuxMatou
re : PGCD et PPCM 29-09-09 à 19:20

remarque : dans la plupart des cas, il y a une forte corrélation entre ces deux relations d'ordre puisque dans *, si a divise b alors ab

la réciproque étant férocement fausse...

et cette implication ne fonctionnant plus dès que 0 s'en mêle !

MM

Posté par
Dodie
re : PGCD et PPCM 29-09-09 à 20:06

Merci à tous pour vos eclaircissements!

Posté par
MatheuxMatou
re : PGCD et PPCM 29-09-09 à 22:20

pas de quoi...

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !