Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

pique nique

Posté par
vanille2015
18-09-16 à 15:50

bonjour

Un sachet de pique nique contient :
- Un paquet de chips à 0,30€ pièce
-Une pâtisserie à 0,75€ pièce
-Deux sandwiches à 1,50€ pièce
-Un yaourt à 0,50€ pièce
Madame Ladalle achète 3 sachets et donne 15€.
1). Ecrire une seule expression permettant de calculer la somme rendue à madame Ladalle.
2). Calculer cette somme.  

réponse:

1) 0.30+0.75+1050+1.50+0.50*3
2)4.50*3=13.50
  

Posté par
gruger
re : pique nique 18-09-16 à 15:57

Tu fais 15-13,50

Posté par
cocolaricotte
re : pique nique 18-09-16 à 16:05

Bonjour,

Ecrire une seule expression permettant de calculer la somme rendue à madame Ladalle.

0.30+0.75+2*1,5+0.50   est le prix d'un sachet

3 sachets coutent (0.30+0.75+2*1,5+0.50)*3    avec des parenthèses c'est plus juste !

Donc on va lui rendre ................. c'est cette seule opération qu'on te demande d'écrire dans ton exercice !

Posté par
vanille2015
re : pique nique 18-09-16 à 16:08

j ai fait une erreur j ai oublié de calculer les deux sandwichs a 1.50 piece
0.30+0.75+2*1.50*3
1.05+3*3
1.05+9=10.50
15-10.50=5.50

Posté par
cocolaricotte
re : pique nique 18-09-16 à 16:16

Tu ne réponds pas à la première question ! Je t'ai souligné en rouge ce qu'il faut faire. Une seule expression ! Pas 4 lignes de calculs !

Je te donne un exemple
Un sachet est composé d'un truc à 2€ et de trois bidules à 0,50€
J'en achète 2 et je paye avec 10€

On va me rendre : expression 10 - 2*(2 + 3*0,50) ....... genre de réponse à donner pour la question 1)

Résultat : 10 - 2*(2 + 1,50) = 10 - 2*3,50 = 10 - 7 = 3 ....... genre de réponse à donner pour la question 2)

  

Posté par
cocolaricotte
re : pique nique 18-09-16 à 16:18

Et puis les ( ) sont obligatoires,ici.

Posté par
vanille2015
re : pique nique 18-09-16 à 22:59

j ai compri l erreur merci de ton aide cocolaricotte

Posté par
cocolaricotte
re : pique nique 18-09-16 à 23:00

Et tu as répondu quoi ?

Posté par
vanille2015
re : pique nique 19-09-16 à 00:03

1) 0.30+0.75+(2*1.50)*3
2)0.30+0.75+(2*1.50)*3
     0.30+0.75+3*3
     1.05+9=10.05
15-10.05=5.05

Posté par
vanille2015
re : pique nique 19-09-16 à 00:10

j ai oublié un chiffre dans le post avant j ai corrigé voici la solution:
1) 0.30+0.75+0.50+(2*1.50)*3
2) 0.30+0.75+0.50+(2*1.50)*3
     1.55+3*3
    1.55+9=10.55
15-10.55=4.45

Posté par
cocolaricotte
re : pique nique 19-09-16 à 00:18

Donc tu n'as rien suivi de mes conseils !

Posté par
cocolaricotte
re : pique nique 19-09-16 à 00:24

Dans mon exemple

On va me rendre : expression 10 - 2*(2 + 3*0,50) ....... genre de réponse à donner pour la question 1)

10 c'est ce que j'ai donné à la marchande
(2 + 3*0,50)  c'est ce que coute un sachet
2*(2 + 3*0,50) c'est ce que coute 2 sachets

Donc on doit me rendre 10 - ce que coute ce que j'ai acheté  !

Tu n'es jamais allé à la boulangerie avec 1€ pour payer une baguette à 0,80€ ! La personne en face de toi va te rendre combien ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !