Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynômes MPSI

Posté par
Laeti69
06-09-08 à 17:29

Re-bonjour,
c'est le premier DM de l'année et je rencontre déjà des problèmes.

Voici l'énoncé:
Résoudre dans l'équation (E) (1+iz)5=(1-iz)5. On pourra se ramener à une équation du type Xn=1 où X dépend de z et utiliser le fait que X est égal aux racines nième de l'unité.

> Donc ça j'ai réussi et j'ai obtenu z = tan (k/5)

Calculez tan(2/5) et tan(/5). On pourra en développant l'équation (E) écrire une équation (F) de degré 4 où tan(2/5) et tan(/5) sont racines et résoudre (F). On mettra tan(2/5) et tan(/5) sous la forme p+qn (à lire racine de p+qracine de n) avec p, q, n éléments de .

>donc j'ai trouvé (F) z4-10z²+5 = 0
mais là je bloque et je vois pas comment trouver les solutions de (F) ni comment mettre les tangeantes sous la forme avec les racines.

Merci,

Laetitia

Posté par
jeanseb
re : Polynômes MPSI 06-09-08 à 18:31

Bonsoir

pour les solutions de F, pose Z = z². Tu tombes sur une equation du 2ème  que tu résous, puis tu cherches les "racines carrées" des solutions.

Posté par
Laeti69
re : Polynômes MPSI 06-09-08 à 18:33

Ok merci de ton aide, je vais faire ça

Posté par
Laeti69
re : Polynômes MPSI 06-09-08 à 18:59

Ah merci beaucoup, j'obtiens les 4 solutions qu'il me fallait et en plus elles sont de la forme de la formule qu'ils donnent avec les p, q et n.

Le problème c'est que je ne vois pas du tout comment transformer les tangente sous cette forme-ci, si quelqu'un a une solution ou même une piste je suis preneuse ^^

Encore merci, tu peux pas savoir combien de temps j'ai galéré sur cette équation sans rien trouver, ça fait du bien au bout d'un moment de trouver

Posté par
jeanseb
re : Polynômes MPSI 06-09-08 à 19:09

Q'as tu trouvé comme solutions?

Posté par
Laeti69
re : Polynômes MPSI 06-09-08 à 19:11

Ca va être dur à écrire avec les racines carrées que je ne sais pas très bien faire mais je vais t'écrire ça :

Posté par
Laeti69
re : Polynômes MPSI 06-09-08 à 19:13

z1= racine de 5 - 2 racine de 5
z2= - racine de 5 - 2 racine de 5
z3= racine de 5 + 2 racine de 5
z4= - racine de 5 + 2 racine de 5

Posté par
Laeti69
re : Polynômes MPSI 06-09-08 à 19:14

en fait à chaque fois le dernier racine de 5 est également sous la première racine. (désolé je n'arrive vraiment pas à utiliser la commande pour faire les racines)

Posté par
jeanseb
re : Polynômes MPSI 06-09-08 à 19:27

Il n'y a pas de i?

Posté par
Laeti69
re : Polynômes MPSI 06-09-08 à 19:43

non je n'en ai pas.
Je ne pense pas mettre trompée

Posté par
Laeti69
re : Polynômes MPSI 06-09-08 à 19:47

Les i sont dans l'équation (E) de départ.

Je cherche un lien entre la première question et la deuxième mais bon je ne vois pas vraiment le rapport.
Dans (E) j'avais trouvé z = tan (k/5)
Dans (F) il y a 4 solutions où tan(2/5) et tan(/5) sont normalement des racines

Donc si je comprend bien dans les solutions z1, z2, z3 et z4 de (F) il y en a une d'entre elles qui vaut tan(2/5) et une autre qui vaut  tan(/5) mais je ne vois pas trop comment trouver lesquelles

Posté par
jeanseb
re : Polynômes MPSI 06-09-08 à 20:40

Si tu es sure de ce que tu dis, alors:

tan /5 est le petit positif
tan 2/5 est le grand positif

les 2 autres sont les opposés des 2 premiers, soit tan( -/5)  et tan (-2/5) .

Posté par
Laeti69
re : Polynômes MPSI 06-09-08 à 20:52

Ok je te remercie vraiment
Bonne soirée!

Encore merci,

Laetitia

Posté par
jeanseb
re : Polynômes MPSI 06-09-08 à 21:52

C'était un plaisir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !