Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Pour quelles valeurs de n ...

Posté par
Vladi
16-01-10 à 16:04

Pour quelles valeurs de n , n, le polynôme :
(X+1)^n +X^n +1 est-il divisible par X²+X+1.
J'ai exprimé le reste sous la forme x+ j'ai cherché les racines de X²+x+1 et j'ai trouve e^2ipi3 et e^-2ipi/3 ;j'obtiens alors un système de la forme A=BQ+reste  mais les calculs deviennent alors très compliqués...
Y-at-il des idées plus simples, merci!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Pour quelles valeurs de n ... 16-01-10 à 16:10

Bonjour

En posant j=e^{2i\pi/3} on a bien X^2+X+1=(X-j)(X-\overline j). P_n est divisible si et seulement si P_n(j)=P_n(\overline j)=0. Ca se réduit à

(j+1)^n+j^n+1=0

et on sait que 1+j+j^2=0 et que j^3=1

Posté par
gui_tou
re : Pour quelles valeurs de n ... 16-01-10 à 16:15

Salut

Je note 3$j=\exp\(\fr{2i\pi}{3}\). On a alors 3$X^2+X+1=(X-j)(X-j^2)

3$(X+1)^n+X^n+1 est divisible par 3$X^2+X+1 si et seulement si 3$j et 3$j^2 sont racines de 3$(X+1)^n+X^n+1.

Conséquence :

Cherche la condition sur n pour que 3$(1+j)^n+j^n+1=0 et 3$(1+j^2)^n+j^{2n}+1=0

Posté par
gui_tou
re : Pour quelles valeurs de n ... 16-01-10 à 16:16

Hellooow 3$\mathcal\red{Camelia

Posté par
Vladi
re : Pour quelles valeurs de n ... 16-01-10 à 16:28

J'en étais arrivé là, par-contre j'avais pas pensé à utlisé 1+j+j²=0 !Merci!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Pour quelles valeurs de n ... 16-01-10 à 16:34

Hellow gui_tou

Posté par
Vladi
re : Pour quelles valeurs de n ... 16-01-10 à 18:38

On doit avoir j^2n + (-j)^n = (-j²)^n + j^n. Mais je coince de nouveau. Dois-je discuter suivant les valeurs de n pair ou impair???

Posté par
MatheuxMatou
re : Pour quelles valeurs de n ... 16-01-10 à 18:47

bonsoir
regarde ce que les gens te répondent :
tu dois avoir (-j²)n + jn + 1 = 0 ET (-j)n + j2n + 1 = 0

sachant que j3=1 et j²+j+1 = 0

Posté par
Vladi
re : Pour quelles valeurs de n ... 16-01-10 à 21:05

J'ai bien lu ce que les gens ont écrits mais je ne vois pas où je peux encore simplifier l'écriture... J'ai enlevé les 1 dans les parenthèses. Suis-je fatigué?

Posté par
carpediem
re : Pour quelles valeurs de n ... 17-01-10 à 01:13

salut

soustrais ces 2 égalités et factorise par jn....

Posté par
Vladi
re : Pour quelles valeurs de n ... 17-01-10 à 18:13

C'est bon j'ai enfin trouvé {n=6q+4 ou n=6q+2 ,q E Z} !!! Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !