Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pour verifier sur du developpement .

Posté par nathan (invité) 08-03-07 à 10:36

Bonjour , voila mon exercice je vous donne se que j'ai trouve et dites moi si cela est bon .
1) Calculer E= (3x + 2)au carré - (3x+2)(x+7) pour x= 3 puis pour x=10/3 .
x= 3 je trouve 242 et vous ?
x= 10/3 je trouve quelque chose de pas possible .Merci de bien vouloir m'aider .
Nathan .

Posté par
stella
re : Pour verifier sur du developpement . 08-03-07 à 10:46

Bonjour Nathan

Pour x = 3 je trouve 11 et pour x = 10/3 je trouve 20

Posté par nathan (invité)re : Pour verifier sur du developpement . 08-03-07 à 10:53

Comment fais-tu peut tu me detailler tes calculs stp merci .

Posté par
stella
re : Pour verifier sur du developpement . 08-03-07 à 10:56

(3x + 2)2 - (3x + 2)(x + 7)
(3*3 + 2)2 - (3*3 + 2)(3 + 7)
(9 + 2)2 - (9 + 2)(10)
(11)2 - (11)(10)
121 - 110 = 11

Tu essayes de faire l'autre ?

Posté par nathan (invité)re : Pour verifier sur du developpement . 08-03-07 à 11:01

Oui j'essaye de faire l'autre mais pour x=3 dans le calcul le - fait changer tous les signes non ?

Posté par
stella
re : Pour verifier sur du developpement . 08-03-07 à 11:05

Avant de changer les signes tu dois d'abord t'occuper du développement des parenthèses.

Posté par nathan (invité)re : Pour verifier sur du developpement . 08-03-07 à 11:06

x=10/3
(3*10/3+2) au carré - (3*10/3+2)*(1*10/3+7)
(9/3*10/3+2/1)au carré - (9/3*10/3+2/1)*(3/3*10/3+7/1)
(90/3+2/1) au carré - (90/3+2/1)*(30/3+7/1)
(96/3) au carré - (96/3*51/3)
Ben sa ne va pas aller 96*51 c'est beaucoup trop !

Posté par nathan (invité)re : Pour verifier sur du developpement . 08-03-07 à 11:06

Oui je sais mais pour x=3 on n'a pas changer les signes ?

Posté par
stella
re : Pour verifier sur du developpement . 08-03-07 à 11:10

Pourquoi tu veux changer les signes pour x = 3 ?

3*10/3 = 30/3 = 10
10/3 + 7 = 10/3 + 21/3 = 31/3

Tu recommences ?

Posté par nathan (invité)re : Pour verifier sur du developpement . 08-03-07 à 11:19

(30/3+2) carré -(30/3+2)*(31/3)
12 au carré - (12)*(31/3)
144-12*(31/3)
la je c pa apres sa .

Posté par
stella
re : Pour verifier sur du developpement . 08-03-07 à 11:22

tu multiplies 12 par 31/3 ce qui te donne 372/3, tu simplifies, cela donne 124. Donc 144 - 124 = 20

Posté par nathan (invité)re : Pour verifier sur du developpement . 08-03-07 à 11:23

A oe ok merci je vais revoir tout sa .merci.

Posté par nathan (invité)re : Pour verifier sur du developpement . 08-03-07 à 11:25

Excuses moi mais encore un truc 372 c'est egale a quoi ?

Posté par
stella
re : Pour verifier sur du developpement . 08-03-07 à 11:34

12 * 31

Posté par nathan (invité)re : Pour verifier sur du developpement . 08-03-07 à 11:37

OUi je viens de trouver merci quand meme !

Posté par
stella
re : Pour verifier sur du developpement . 08-03-07 à 11:57

De rien. J'espère que tu as tout compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !