Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pourcentages

Posté par
lizouille06
19-09-07 à 17:01


Salut,
J'aurais besoin d'un peu d'aide pour cet exercice.
J'ai réussi à répondre à la première question mais après je bloque
Merci d'avance



Pour désigner le nouveau président de la République de Spandelle
il reste deux candidats en lice, qui font leur denière intervention à la télévision avant le jour du vote.

Geogrges bénéficie juste avant l'émisssion de 50.5% d'opinions
favorables mais Nestor pense pouvoir renverser la tendance.

Pendant leur discours, chancun des deux candidats réussit à inverser les intentions de vote de 10% des partisants de l'adversaire mais 5% de ses propres partisans changent aussi de camp.

L'ordre des passages a été tiré au sort et Georges passe le premier

1)a. Montrer que les intentions de vote pour Georges après son discours sont de 52.925%

  b. Au tour de Nestor de parler.
Montrer qu'à la fin de son discours, il est le grand bénéficiaire de l'émission.

2) Georges estime que le tirage au sort de l'ordre des passages lui a été fatal.
       Montrer par le calcul qu'il a raison.

3) La remarque de Georges resterait-elle vraie s'il avait bénéficié avant l'émission de 51% d'opinions favorables?

Posté par
nnanou13
re : Pourcentages 19-09-07 à 17:42

Pourrais-je avoir ton raisonnement pour la première question?

Posté par clochette06 (invité)re : Pourcentages 19-09-07 à 17:45

1)a. 50.5*(1+10/100) = 55.55

55.55*(1-5/100)=52.925

Posté par clochette06 (invité)re : Pourcentages 19-09-07 à 17:47

c'est ce que j'aurais fais pour la première question.

Posté par
lizouille06
re : Pourcentages 19-09-07 à 17:50

oui c'est ce que j'ai fais pour la première question.
Mais pour le reste je ne vois pas comment faire ...

Posté par
nnanou13
re : Pourcentages 19-09-07 à 17:52

Pour la 2) tu utilises le meme raisonnement mais avec 49,5/100.
Car eff totale -

effgeorges=100-50,5=49,5=effnestor.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !