Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Pouvez-vous m'expliquer?

Posté par alexx (invité) 10-03-07 à 11:04

Bonjour, pouvez-vous m'espliquer comment résoudre un système grace a un tableau de signe SVP!

Posté par
jacqlouis
re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 11:09

    Bonjour Alex. Ta question est un peu trop vgue ... On pourrait faire un cours là-dessus, mais ce ne n'est pas le lieu.
    Montre-nous ton énoncé, dis-nous ce que tu as fait, et alors, on pourra t'aider...
    A tout de suite ...

Posté par alexx (invité)re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 11:24

Ok, donc la question est :
Etablir le tableau de signe de f(x) et celui de g(x).
f(x)=(3x-7)(x-6)
g(x)=(2x-12)(4x-6)

Puis, Utiliser le tableau ci-dessus pour résoudre le système  f(x)<0
                                                                                              g(x)>0

Pouvez-vous m\'expliquer?

Posté par
jacqlouis
re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 11:31

    Avant d'entamer des négociations, il faut que tu éclaicisses tes résultats ...
    Si je lis bien :
    f(x)  =  (3x - 7)*( x - 6 )
    g(x)  =  ( 2x - 12 )*( 4x - 6 )    OU :  ( 12x - 12)*( 4x - 6)  ?

Dans le tableau il faudrait indiquer les valeurs de x qui annullent les fonctions. Et il me semble qu'il manque des 0 ?...

Posté par alexx (invité)re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 11:37

g(x)  =  ( 2x - 12 )*( 4x - 6 )
Non, il ne manque aucun 0 pourquoi? Les zéros sont mis entre les + et les - non?

Posté par
jacqlouis
re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 11:44

     Il ne faut pas raisonner comme cela : tu cherches d'abord les 0, et ensuite , tu mets les signes ...

    f(x) = 0  pour   3x-7=0  --->  x = 7/3
                     x -6=0  --->  x = 6
    g(x) = 0  pour   2x-12=0   que l'on écrit : 2(x-6)=0  --->   x = 6
                     4x-6 =0   que l'on écrit : 2(2x-3)=0  --->  x = 3/2

Cela fait donc 3 valeurs de x à mettre à la 1ère ligne du tableau , et 4 "0 "à mettre dans les lignes suivantes...

Posté par alexx (invité)re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 14:32

MERCI, j'ai fait ça c'est bon?

Pouvez-vous m\'expliquer?

Posté par alexx (invité)re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 14:33

Euh le plus sur la deuxième ligne entre les zéro je n'ai pas faot exprès de le mettre n'y fait pas attention =s

Posté par
jacqlouis
re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 14:38

    Le plus en trop, ce n'est pas grave ... Ce qui est plus embêtant pour moi, c'est que tu ne lis pas ce que je t'écris !...

    Je t'ai indiqué toutes les racines , et je t'ai dit qu'il y avait 3 valeurs de x à mettre à la 1ère ligne ...
    Pourquoi tu n'en a pas tenu compte ?...
Et il serait bon de placer   3/2 inférieur à   6 ...

Posté par alexx (invité)re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 14:44

Désolé, je ne comprend pas , en cours, on à toujours fait des tableau avec 2 valeur de x sans compter +et -

Posté par
jacqlouis
re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 14:50

    Pourune fois, il y a 3 valeurs de x... Fais moi confiance, sinon, je ne sers à rien.
    En cours, on vous a montré les cas habituels, pour que vous compreniez bien la méthode. Cette fois , dans ce cas de deux fonctions avec chacune 2 valeurs qui annullent l'expression, tu as 3 racines (il aurait même pu y en avoir 4 ! ).
  
Fais ce je te dis, tu ne le regretteras pas.
    J'attends ton prochain tableau ...

Posté par alexx (invité)re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 15:04

C'est ça:

Pouvez-vous m\'expliquer?

Posté par
jacqlouis
re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 15:14

    Petit à petit, ça vient ... (ah, tu as changé l'ordre de f et g...)

Je t'ai dit (tu vois, tu ne lis pas ce que j'écris !) :
    f(x) = 0  pour  x =  7/3   et x = 6
    g(x) = 0  pour  x =  3/2   et x = 6

Donc il doit y avoir 2 zéros dans la ligne de f  (pas à x=3/2)
et à la ligne de g, il devrait y avoir en plus un 0 pour x=6

Et 3 zéros aux 3 valeurs dans la dernière ligne.

Quand tu auras fait cela (et exactement cela) , on pourra discuter de la solution.

Posté par alexx (invité)re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 15:16

Je suis désolée je suis très nulle en maths,
Merci de bien vouloir m'aider j'essaye de suite!

Posté par alexx (invité)re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 15:19

Voilà:

Pouvez-vous m\'expliquer?

Posté par alexx (invité)re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 15:21

Désolé il manque un zéro voilà

Pouvez-vous m\'expliquer?

Posté par
jacqlouis
re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 15:22

    Il ne faut pas dire cela... Personne n'est nul(le) en maths, mais beaucoup s'en persuadent et en profitent pour ne pas travailler, en se disant: de toutes façons, cela ne servira à rien.
    Si on le veut, on y arrive avec un minimum d'effort.

Mais tu as l'air décidée, alors profitons en pour terminer en beauté !...

Posté par alexx (invité)re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 15:24

Donc le tableau de signe est juste?!

Posté par
jacqlouis
re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 15:26

    Ce n'est pas là qu'il fallait ajouter le 0 manquant !...

g(x) s'annulle pour  x = 6 ...   (regarde mes réponses précédentes)
tandis que f(x) ne s'annulle pas pour 3/2...

Posté par
jacqlouis
re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 15:33

    Tu dois avoir :

     x        3/2        7/3      6
   f(x)    +        +     0  -     0    +
   g(x)    +   0    -        -     0    +

Posté par alexx (invité)re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 15:37

Voilà

Pouvez-vous m\'expliquer?

Posté par alexx (invité)re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 15:41

avec un 0 en plus a f(x)

Posté par
jacqlouis
re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 15:42

    Tu n'as pas bien recopié ce que je t'ai envoyé ... (tu ne l'as peut-etre pas vu ?).
    Revois les signes pour f(x).

Pour la 3ème ligne, tu as fait le produit f * g  ; ce n'était pas demandé .
On voulait seulement   f négatif et g positif ...

Posté par alexx (invité)re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 15:47

Non je n'avais pas vus excuse moi, merci.

Posté par alexx (invité)re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 15:51

Voilà:

Pouvez-vous m\'expliquer?

Posté par alexx (invité)re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 15:54

Désolée

Pouvez-vous m\'expliquer?

Posté par
jacqlouis
re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 15:56

    Aleeeeeeeexx  ,  s'il te plait ... Fais moi plaisir ....
Recopie bien ce que j'envoie, sinon, je vais craquer !!!

Regarde bien les signes :  
f(x) est négatif entre  7/3  et  6 ; positif ailleurs .
g(x) est négatif entre  3/2  et  6 ; positif ailleurs .

Posté par alexx (invité)re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 16:00

Oui j'ai fait un autre tableau juste au dessus de ton post
Mais g(x) est au dessus de f(x) dans mon tableau

Posté par
jacqlouis
re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 16:01

    C'st bon... sauf la dernière ligne, dont on n'a pas besoin !

Il faut maintenant chercher si l'on a une colonne où  A LA FOIS on a  :
         f(x) < ou =  0    et    g(x) > ou =  0   ?...

Mais en fait, as-tu compris comment on déterminait les signes dans les différentes cases ?

Posté par alexx (invité)re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 16:11

f(x) < ou =  0    et    g(x) > ou =  0  Dans la première colonne non?

Citation :
Mais en fait, as-tu compris comment on déterminait les signes dans les différentes cases ?

Euh ce n'est pas a la caluculatrice graphique?
En observant la trajectoire des deux droite par rapport a la courbe?
Et/Ou en résolvant les équations?

Posté par
jacqlouis
re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 16:26

    Eh non !... dans la 1ère colonne, f(x) est positif.

Pour tes réponses, tu as fait un effort de recherche, mais ce n'est pas très bon !
    Le plus simple à expliquer ici, c'est ceci : tu prends une valeur de x facile, 0 par exemple, et tu cherches la valeur de l'expression.  
    Pöur f(x) par exemple, tu calcules f(O) = (-7)*(-6) = + 42 . C'est positif tu mets un signe + dans la colonne correspondante , c'est-à-dire ici,  la première colonne.
    Pour g(x), on a de même  g(0) = (-12)*(-6)= 72 : positif également.

Avec ces points de départ pour les signes, tu gardes le meme signe jusqu'au O, et tu changes de signe. Au 0 suivant , tu changes à nouveau ...

Posté par alexx (invité)re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 16:33

OK, j'ai compris pour la première colone, mais pour les autres je ne vois pas coment faire

Posté par alexx (invité)re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 16:53

UP

Posté par
jacqlouis
re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 16:59

    Je prends ton dernier tableau, ligne  g(x) . On a mis un + dans la 1ère colone.
    Déplaçons nous vers la droite: on se heurte à un 0 (x=3/2) : on franchit ce 0, et de l'autre coté, c'est le signe - (puisqu'on était positif avant) , donc on met - dans cette colonne. Colonne suivante, on met encore - (puisqu'on n"a pas rencontré de 0) . Mais pour x = 6, encore un 0 / de l'autre coté , on remet + .  
    On a finalement :   +   ,   -   ,   +   .

Avec cette méthode, replace les bons signes dans la ligne de f(x)...

Posté par alexx (invité)re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 17:03

Mais 3/2=1.5 pourquoi on a un zéro

Posté par
jacqlouis
re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 17:08

    Parce que g(x) s'annulle pour x = 3/2 ....  On ne va pas recommencer le calcul qu'on a fait ce matin...

Je vais m'absenter. On finira , si tu veux , dans 1h30...

Posté par alexx (invité)re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 17:27

OK donc, f(O) = (-7)*(-6) = + 42 Donc un plus dans la première colone,
A droite, il y a un plus (x=7/3 et cela ne s'annule pas),
ensuite il y a un zéro, car  g(x) s'annule
donc, on met un - ensuite, puis, encore un zéro car x=6 s'annule (x -6=0 x = 6)et,
enfin, on met donc un plus.

Posté par
jacqlouis
re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 18:46

     C'est bien cela, pour le signe de g(x)  ...   C'est le signe de g(x)  , je l'avais souligné  !

Donc maintenant, passe aux signes de   f(x)  ...

Posté par
jacqlouis
re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 18:58

    Mais un raisonnement à base de tableaux, ou de proportions,  c'est très logique ... on ne peut plus logique !...

    C'est le genre de raisonnement qu'on apprend aux plus jeunes, que tu as appris il y a quelques années, et que tu ne dois pas perdre de vue... en cas de difficultés !

Posté par alexx (invité)re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 19:37

OK donc, f(O) = (-7)*(-6) = + 42 Donc un plus dans la première colone,
A droite, il y a un plus (x=7/3 et cela ne s'annule pas),
ensuite il y a un zéro, car  g(x) s'annule
donc, on met un - ensuite, puis, encore un zéro car x=6 s'annule (x -6=0 x = 6)et,
enfin, on met donc un plus.

C'est le signe f(x) puisqu'a la fin on trouve  f(x) + + 0 - 0 +

Posté par
jacqlouis
re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 19:46

    C'est bien ce que je t'avais dit à 15h33 ...

On arrive enfin à la dernière conclusion ... Quelle est ta réponse ?

Posté par alexx (invité)re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 19:51

f(x) < ou =  0    et    g(x) > ou =  0

Dans la deuxième colone.

C'est ça ??

Posté par
jacqlouis
re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 19:55

    Sur quel tableau tu as vu cela ?...

Posté par alexx (invité)re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 19:59

Euh non désolé la troisième colone

Posté par alexx (invité)re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 19:59

J'avais confondu les lignes.

Posté par
jacqlouis
re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 20:28

    Je n'ai toujours pas vu ?...

Posté par alexx (invité)re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 20:40

Il y a aucune colone ou f(x) < ou =  0    et    g(x) > ou =  0
Il faudrait que dans une colone, f(x) soit négatif et g(x) soit positif.

Posté par
jacqlouis
re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 20:45

    Tu as tout-à-fait raison, mais l'énoncé dit inférieur ou égal, supérieur ou égal...

    Alors, avec ces conditions, on trouve quoi ?

Posté par alexx (invité)re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 20:50

Dans la troisième colone 0<f(x)<0 donc f(x)=0 non,
mais pas contre pour g(x) je ne vois pas..

Posté par
jacqlouis
re : Pouvez-vous m'expliquer? 10-03-07 à 20:58

    Il faut que l'on ait à la fois  f(x) =0  ET  g(x) = 0   --->   x = 6

Il n'y a pas d'autre solution !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !