Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Preuve par induction d'une sommation

Posté par
genlav
12-12-11 à 20:31

Je dois prouver par induction que la Sommation de j=0 jusqu'à n pour j(j dans n)est égale à n2^(n-1)

J'avoue que je suis un peut bloquée. J'ai commencé par prouver que c'est vrai pour n=1. Puis j'ai supposé que c'était vrai pour n=k.

Je voudrais maintenant le prouver vrai pour n = k+1 mais je suis bloquée.

Merci!

Posté par
Hatsuyo
re : Preuve par induction d'une sommation 12-12-11 à 20:38

peux-tu écrire ta somme en utilisant des symboles car là ce n'est pas compréhensible du tout

Posté par
genlav
re : Preuve par induction d'une sommation 12-12-11 à 20:49

Je ne sais pas comment écrire (j dans n) en symboles...

Posté par
Hatsuyo
re : Preuve par induction d'une sommation 12-12-11 à 20:55

Et moi je ne comprends pas ce que tu veux dire par "j dans n"

Posté par
genlav
re : Preuve par induction d'une sommation 12-12-11 à 20:56

Le nombre de façon de choisir j dans n

Posté par
genlav
re : Preuve par induction d'une sommation 12-12-11 à 21:44

\displaystyle \sum_{j=0}^{n} j  \displaystyle j \choose n = n2n-1

Posté par
Hatsuyo
re : Preuve par induction d'une sommation 12-12-11 à 21:54

tu n'as pas inversé j et n dans ta combinaison ? car jn normalement puisque tu fait varier j de 0 à n

Posté par
Glapion Moderateur
re : Preuve par induction d'une sommation 12-12-11 à 23:29

tu écris (1+x)^n=\sum_{j=0}^n C^j_nx^j qui est la formule du binôme, tu dérives :
n(1+x)^{n-1}=\sum_{j=0}^n C^j_n jx^{j-1} et tu fais x=1
 n2^{n-1}=\sum_{j=0}^n jC^j_n

Posté par
carpediem
re : Preuve par induction d'une sommation 12-12-11 à 23:36

salut

j * n!/[j!(n - j)!] = n * j * (n - 1)! / [(j - 1)!(n - j)! * j] = n Cn-1j-1 ....

il suffit alors de sommer .....

on remarquera que :: n - j = (n-1) - (j-1)

...

Posté par
genlav
re : Preuve par induction d'une sommation 13-12-11 à 01:40

Merci! Et oui effectivement j'ai inversé le j et le n :S

Posté par
genlav
re : Preuve par induction d'une sommation 13-12-11 à 04:37

À vrai dire je vais regarder ça à tête reposée parce qu'on dirait que je ne comprends toujours pas...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Preuve par induction d'une sommation 13-12-11 à 15:49

Elle ne te plais pas ma démonstration qui consiste à dériver la formule du binôme ? Elle est simple à comprendre.

Posté par
genlav
re : Preuve par induction d'une sommation 14-12-11 à 00:03

Ce n'est pas qu'elle ne me plaît pas C'est que je dois vraiment le faire en trois étapes....Prouver que c'est vrai pour n=1, supposer que c'est vrai pour n=k et ensuite montrer que ce sera aussi vrai pour n = k+1

À noter que dans la formule initiale, je me suis trompée dans ma combinaison, on aurait dû lire \binom{n}{j}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !