Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Prisme

Posté par
Safaii
27-11-09 à 14:21

Bonjour, J'ai un dm a faire et je n'arrive pas un exercice

L'aire latérale d'un prisme droit est égale à 59.2 cm2 ; Le périmètre d'une base sont des hexagones de 4 cm de côté

Merci de votre aide d'avance . =)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Prisme 27-11-09 à 14:52

Bonjour,
si tu donnais l'énoncé complet ce serait parfait

Posté par
Safaii
Prisme 27-11-09 à 15:24

Je me suis tromper désolé
L'aire latérale d'un prisme droit est égale à 59,2 cm2  ; Le périmètre d'une base est égal a 7.4 cm .
Calculer la hauteur de ce prisme

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Prisme 27-11-09 à 15:48

la surface latérale du prisme est un rectangle dont les dimensions sont :
Longueur = périmètre d'une base = 7,4 cm
largeur = hauteur du prisme

Tu connais l'aire du rectangle, calcules sa largeur.....

Posté par
gwendolin
re : Prisme 27-11-09 à 16:44

bonjour,

hexagone 6 côtés, périmètre =7.4 cm--->côté de l'hexagone=........cm

Ce côté=largeur des rectangles formant les faces latérales (au nb de 6) et de longueur=h du prisme

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Prisme 27-11-09 à 16:50

Bonjour Gwendolin
on ne demande pas de calculer la mesure du côté de l'hexagone de base...

Posté par
gwendolin
re : Prisme 27-11-09 à 16:53

et pourtant, il me semble que c'est la largeur des face latérales
surface latérale totale=59.2 cm²
=6*côté de l'hexagone*h

côté de l'hexagone=p/6

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Prisme 27-11-09 à 17:11

oui, c'est bien la largeur d'une face latérale
mais l'aire latérale d'un prisme ce n'est pas l'aire d'une surface latérale uniquement, c'est l'aire totale des six faces...

Posté par
gwendolin
re : Prisme 27-11-09 à 17:24

n'est pas ce que j'ai écrit

effectivement on pouvait aussi considéré que l'aire latérale est un seul grand rect de périmètre le périmètre de l'hexagone et de hauteur la la hauteur du prisme, mais cela doit revenir au même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !