Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proba date d'anniversaire !

Posté par nico97430 (invité) 17-10-06 à 14:47

bonjour! je suis en vacances et je profite de ce temps pour faire quelques exos de maths mais je bloque sur un . . . :

quelle est la probabilité que, dans une classe de 30eleves, il y ait au moins deux eleves ayant leur anniversaire le meme jour?

petite question mais pas simple! quelqu'un pourrait m'apporter la solution pour que je puisse voir la demarche a suivre?? merci beaucoup !

Posté par
borneo
re : proba date d'anniversaire ! 17-10-06 à 14:52

Bonjour, fais une recherche sur le site. Cet exo a déjà été traité.

Posté par
borneo
re : proba date d'anniversaire ! 17-10-06 à 14:58

Ici en particulier Anniversaire

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : proba date d'anniversaire ! 17-10-06 à 15:35

Proba pour que les 30 élèves soient tous nés des jours différents de l'année :

En considérant que les évènements cités précédemment sont vrais:

élève 1 différent des élèves 2 à 30 : proba de (365-29)/365 = 336/365
élève 2 différent des élèves 3 à 30: proba de (364-28)/364 = 336/364
élève 3 différent des élèves 4 à 30: proba de (363-27)/363 = 336/363
...
élève 29 différent de l'élève 30: proba = 336/337

Proba pour que les 30 soient tous nés des jours différents de l'année: 336^29/(365*364*...*337)

la probabilité qu'au moins deux personnes fêtent leur anniversaire le même jour = 1 - Proba pour que les 30 soient tous nés des jours différents de l'année

la probabilité qu'au moins deux personnes fêtent leur anniversaire le même jour = 1 - 336^29/(365*364*...*337) = 0,716
-----
Sauf si je me suis trompé.  

Posté par nico97430 (invité)ah ! 19-10-06 à 12:30

daccord...par contre pourquoi vs faites 336^29 et pas 335^30? .. :s  :s :s :s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !