Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

proba et jeu de cartes

Posté par
peka55
07-10-09 à 18:20

bonjour

voici un petit exo de proba qui me pose problème

On dispose de n cartes numérotés de 1 à n et rangée dans cet ordre. On mélange le jeu. Pour i[1;n] on note l'évenement Ai l'événement << la carte i retrouve sa position de départ>>
Déterminer P(A1). déterminer P(A1A2).
je trouve (A1)=1/n! et P(A1A2)= 1/n!*1/(n-1)!

Pour p dans [1;n], déterminer P(Ai1Ai2)...P(Aip).
je trouve P(Ai1Ai2)...P(Aip)=1/(n-p+1)!
On note Dn l'événement << aucune carte ne retrouve sa position de départ>>
déterminer P(Dn), puis déterminer la limite de P(Dn)quant n tend vers +.
je bloque sur la derniere question
merci de m'aider

Posté par
PIL
re : proba et jeu de cartes 08-10-09 à 10:33

Bonjour,

Reprends le calcul de P(A1). Tu as trouvé P(A1) = 1/n! ; c'est comme s'il n'y avait qu'une seule permutation des n cartes qui laisse le "1" fixe; en fait  1/n! est la probabilité que chaque carte retrouve sa place !  Tu peux dire : la carte "1" est fixe, mais les n-1 autres cartes peuvent être permutées de toutes les façons possibles, ce qui fait (n-1)! possibilités. Donc P(A1) = ...
A toi !

Posté par
biddle
re : proba et jeu de cartes 08-10-09 à 20:07

pour P(Dn), je pense que ça revient à ça:

probabilités



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !