Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par dradra (invité) 28-02-07 à 19:01

Bonjour pourriez vous m'aidez
On note pa(B) la probabilité conditionnelle de l'évènement B sachant que l'évènement A est réalisé.
Une urne contient 4 boules rouges et 2 boules noires indiscernables au toucher.
1) On effectue au hasard un tirage sans remise de deux boules de l'urne.
On note A0 l'évènement "on n'a obtenu aucune boule noire"
On note A2 l'évènement "on a obtenu une seule boule noire"
On note A3 l'évènement "on a obtenu deux boules noires"
Comment calculer les probabilités de A0, A1 et A2??
Merci d'avance pour votre aide

Posté par dradra (invité)re proba 28-02-07 à 19:13

aidez moi svp

Posté par
garnouille
re : probabilité 28-02-07 à 19:31

fais un arbre ...

Posté par dradra (invité)re probabilité 28-02-07 à 19:34

c'est bien ça qui me pose problème car je n'arrive pas à faire un arbre avec 1 seul tirage pour 2 boules je n'arrive à faire un arbre qu'avec 2 tirages

Posté par
garnouille
re : probabilité 28-02-07 à 19:37

je te laisse compléter...

probabilité

Posté par dradra (invité)re proba 28-02-07 à 20:22

ce qui voudrait dire a0=12/30???

Posté par
garnouille
re : probabilité 28-02-07 à 20:27

oui!
p(A0)=12/30=2/5

Posté par dradra (invité)re proba 28-02-07 à 21:00

Merci ça c'est bon g compris j'ai une dernière question
Aprés ce premier tirage, il reste 4 boules dans l'urne
On effectue à nouveau au hasard un tirage sans rmise de deux boules de l'urne
on note B0 l'évènement " on n'a obtenu aucune boule noire au tirage 2"
on note B2 l'évènement " on a obtenue une seule boule noire au tirage 2"
on note B3 l'évenement " on a obtenue 2 boules noires au tirage 2"
comment calculer la probabilité PA0(Bo), PA1(B0) et PA2(B0)??
Merci d'avance

Posté par dradra (invité)re proba 28-02-07 à 21:15

aidez moi svp

Posté par
garnouille
re : probabilité 28-02-07 à 21:19

PA0(Bo)
sachant que l'on n'a tiré aucune boule noire , il reste 2 rouges et 2 noires
refais un arbre
pA0(B0)=2/4*1/3=1/6

Posté par dradra (invité)re proba 01-03-07 à 09:43

bonjour
j'ai un petit problème dans mon exo On me dit on considère l'évènement R " il a fallu exactement les deux tirages pour que les deux boules noires soient extraites de l'urne"
comment montre que p(R)=1/3??
merci

Posté par dradra (invité)re proba 01-03-07 à 10:25

aidez moi svp

Posté par dradra (invité)re proba 01-03-07 à 11:06

svp g besoin d'aide

Posté par dradra (invité)re proba 01-03-07 à 11:56

pourriez vous m'aidez svp

Posté par dradra (invité)re proba 01-03-07 à 13:20

aidez moi svp

Posté par
garnouille
re : probabilité 01-03-07 à 18:34

décompose R : p(R)=p(2N et 2R)+p(1N et 1N)+p(0N et 2R)
complète l'arbre (attention, qaund on a tiré deux noires, on ne peut tirer que des rouges)

p(2N et 2R)=24/360  1 branche
p(1N et 1N)=4*4/6*2/5*3/4*1/3=96/360  4 branches de même proba
p(0N et 2R)= 24/360 1 branche

je te laisse finir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !