Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par
michaaa001
07-03-07 à 22:36

Avant d'aller me coucher j'ai juste une dernière question.
On a 5 boules noires, 4 rouges et 3 blanches.
Quelle est la probabilité de tirer 2 noires et une blanche?
mon prof met 5/12+4/11+3/10
Mais alors, comment faut-il résonner? Il faut se dire dans sa tête que la première boule qu'on tire est effectivement une noire alors pour mettre 4/11 ensuite?
Quel est le raisonnement à appliquer très simplement? Merci.

Posté par
mikayaou
re : probabilité 07-03-07 à 22:58

bonsoir
ton prof a écrit ça ?
.

Posté par
garnouille
re : probabilité 07-03-07 à 23:19

1) ce n'est pas la bonne opération
2) l'énoncé n'impose pas l'ordre que la "réponse" donne!

c'est faux!

Posté par
plumemeteore
re : probabilité 08-03-07 à 02:21

bonsoir Michaa
sans tenir compte de l'ordre, il y a 12*11*10/6 tirages différentes (on suppose que les boules sont numérotées pour distinguer deux boules de la même couleur)
on peut tirer 2 noires de dix façons (5*4)/2 et une blanche de trois façons
en tout : 10*3 = 30 façons
probabilité : 30/220
l'addition 5/12 + 4/11 + 3/10 est supérieure à 1 et ne convient pas pour une probabilité; il faut sans doute remplacer les '+' par des '*' : le résultat est alors valable si on prend en compte l'ordre des boules tirées

Posté par
mikayaou
re : probabilité 08-03-07 à 08:58

autre méthode que l'examen de tous les cas possibles :

2 noires et 1 blanches peut être obtenu par : NNB ou NBN ou BNN qui ont chacune la proba (5/12)*(4/11)*(3/10) = 1/22

la proba cherchée vaut alors 3 fois celle-ci, soit p = 3/22

A vérifier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !