Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilite

Posté par
barb40
11-05-07 à 07:42

On lance un dé tétraédique deséquilibre tel que p1,p2,p3,p4 sorte dans cet ordre en format une suite arithmetique sachant que p4=0,4

j'ai trouve p1=0,1;p2=0,2;p3=0,3;p4=0,4
question1:
quelle est la probabilité d'obtenir dans l'ordre les nombres 1,2,4

j'ai trouve
0,1*0,2*,04=0,016
est ce correct?
question 2
on lance 10 fois de suite le dé.
on suppose les lancers 2à 2 indépendants .on note X la variable aléatoire qui décompte le nombre de fois où le chiffre 4 est obtenu.
a) pour 1<=i<=10 exprimer en fonction de i la probabilité de l'évenement (X=i)
b) calculer l'espérance mathemetique de X et interpreter le resultat
c) calculer la probabilité de l'évènement (X>=1)

Posté par
Coll Moderateur
re : probabilite 11-05-07 à 08:27

Bonjour quand même...

Réponse à la première question : ce serait cela s'il n'y avait une erreur de calcul !

0,1 * 0,2 * 0,4 = 0,008

Question 2a : je suis étonné de l'énoncé "pour 1 i 10" pour ma part je verrais très bien "pour 0 i 10" car le chiffre 4 peut très bien ne sortir aucune fois !

Cette remarque ne doit pas te troubler : l'expression de la variable aléatoire X n'est aucunement changée par cette remarque (qui te sera utile pour la question 2c)

Posté par
barb40
proba 11-05-07 à 09:13

merci pour la correction d'erreur
mais1<=i<=10

merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : probabilite 11-05-07 à 11:05

Bon... l'énoncé est ce qu'il est...

Cela ne change rien à la question 2a (pour laquelle la réponse sera encore valable pour i = 0)

P(X = i) = ... ? (en fonction de i et de p4)

Aide : tu as 10 lancers indépendants, pour chacun la probabilité de succès est la même, tu comptes le nombre de succès ; tu appliques la réprésentation par la loi ....

Posté par
barb40
suite proba exercice2 des centres etrangers 2006 11-05-07 à 13:35

je trouve donc p(X=i)=0,4 puiss i

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
0,4 0,160 0,064 0,026 0,010 0,004 0,002 0,001 0,000 0,000


question calculer p(x>=1)=0,6667

vous avez raison on a bien un P(X=0)= 0,333

est ce correct?

encore merci

Posté par
Coll Moderateur
re : probabilite 11-05-07 à 13:46



J'attendais que tu répondes : "on applique le modèle de la loi binomiale"

P(X = i) = {10 \choose i}.p_{4}^{i}.(1\,-\,p_4)^{10-i}\ =\ C_{10}^{i}.p_{4}^{i}.(1\,-\,p_4)^{10-i} (choisis la notation que tu préfères ; quelle est la notation employée actuellement ?)

Question b : espérance mathématique d'une loi binomiale...

Question c : (classique des classiques...) : considère l'événement contraire qui est X = 0 et le calcul deviendra très simple !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !