Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par hmsso (invité) 12-05-07 à 13:19

bonjour, je voudrais qu'on me fasse calcule svp c'est important
merci d'avance


On lance un dé non trompé
si nous obtenons 1 ou 2 on gagne le chiffre qui apparait
si nous optenons 5 ou 6 on perd le chiffre qui apparait
si nous optenons 3 ou 4 on relance
si c'est un chiifre pair nous avons 1/2 du gain
si c'est un chiffre impair nous avons -1 diviser par 1/2

merci beaucoup de votre aide car je suis vraiment perdue

Posté par christelle12 (invité)re : probabilité 12-05-07 à 13:21

et il faut que tu fasse qui? un arbre?

Posté par hmsso (invité)probabilite 12-05-07 à 13:24

je dois calculer la probabilité
l'esperance mathématique
et l'ecart type

merci bcp

Posté par christelle12 (invité)re : probabilité 12-05-07 à 13:26

la probabilité de quoi ?
l'espérance, tu la calcule grace à la loi des probabiltés, tu dois te rappeler de la formule !!
mais t'as que ça dans ton énoncé?

Posté par hmsso (invité)probabilite 12-05-07 à 13:30

j'ai que sa dans l'enoncé
jdois calculé la probabilité il ne dit rien de plus
l'esperance la formule je l'ai
c'est €(somme)p (en dessous)i x(en dessous )i

je suis perdue
merci

Posté par christelle12 (invité)re : probabilité 12-05-07 à 13:35

alors, d'abord, essaye de faire un arbre pondéré, ensuite, tu calcule la probabilité d'obtenir +1 ou + 2 .....
Avec ça, tu peux faire X prend les valeurs : .....
puis tu calcules
P(X=...) = ...

grace à ces résultats tu peux trouver l'espérance !!
Tu comprend ou pas !!
sinon, fais moi signe

Posté par
borneo
re : probabilité 12-05-07 à 13:37

Bonjour,

recopie l'énoncé tel que tu l'as (orthographe comprise) et ce sera déjà plus facile de t'aider.
Je pense effectivement qu'il faut faire un arbre.

Posté par hmsso (invité)probabilite 12-05-07 à 13:40

escuse moi mais je sais pas c'est quoi un arbre pondéré
je ne vois pas comment je peux calculé la probabilité
je suis perdue
tu pourrais pas me le faire s'il te plait car moi je ne sais vraiment pas comment il faut faire
je suis nul en mathématique
merci d'avance sa serais tres gentil de ta part

Posté par christelle12 (invité)re : probabilité 12-05-07 à 13:42

un arbre pondéré, tu dois avoir étudié ce que c'est!! C'est à partir de ça que tu vas pouvoir faire ton exercice !!
Regarde dans ton cours
et oui, envoit nous ton énoncé tel qu'il est

Posté par
borneo
re : probabilité 12-05-07 à 13:45

Citation :
si c'est un chiifre pair nous avons 1/2 du gain
si c'est un chiffre impair nous avons -1 diviser par 1/2


de quel gain ?

-1 diviser par 1/2 c'est quoi ?

Recopie ton énoncé comme dans le livre.

Posté par christelle12 (invité)re : probabilité 12-05-07 à 13:46

mdr, t'énerve pas borneo

Posté par
borneo
re : probabilité 12-05-07 à 13:47

Posté par christelle12 (invité)re : probabilité 12-05-07 à 13:49

en tout cas, tout ça nous donne pas l'énoncé !!! tu t'es endormi hmsso?

Posté par hmsso (invité)probabilité 12-05-07 à 13:55

désoler je cherchais dans mon cour mais je n'ai pas d'arbre pondere, je t'assure

l'enoncé c'est :

On lance un dé non trompé
si nous obtenons 1 ou 2 on gagne le chiffre qui apparait
si nous optenons 5 ou 6 on perd le chiffre qui apparait
si nous optenons 3 ou 4 on relance
si c'est un chiifre pair nous avons 1/2 du gain
si c'est un chiffre impair nous avons -1 puis diviser par 1/2
calculer la probabilité, l'esperance mathématique , l'ecart type

désoler je n'ai rien de plus

Posté par christelle12 (invité)re : probabilité 12-05-07 à 14:08

alors tu dit Soit
==> A on obtient 1 ou 2
==> B on obtient 5 ou 6
==> c on obtient 3 ou 4

Après, tu commence le graphe tu fais trois branche une avec A l'autre avec B et l'autre avec C
puis tu continue

Posté par hmsso (invité)probabilité 12-05-07 à 14:10

merci beaucoup

quand j'ai fais cela apres je dois faire quoi ?stp

Posté par christelle12 (invité)re : probabilité 12-05-07 à 14:13

alors, attend, j'étudie mieux ton énoncé

Posté par hmsso (invité)probabilité 12-05-07 à 14:14

merci beaucoup

Posté par christelle12 (invité)re : probabilité 12-05-07 à 14:21

non, en fait, tu commence pas comme ça, tu fais un arbre avec 6 branches dès le début, numérotées de 1 à 6
ensuite, tu sais que
si tu obtiens 1, tu gagnes 1 - 1/2 ( ca jsui pas sure de comprendre)
si tu obtiens 2, tu gagnes 2 + 1/2
si tu obtiens 3, tu relance, donc la, tu vas devoir refaire des branches ( 6) à partir de 3
si tu obtiens 4, tu relances (pareil)
si tu obtiens 5, tu perd 5
si tu obtiens 6, tu perd 6

Trop bizarre ton énoncé, je l'ai compris comme ça, maintenant, on a du te donner des explications!!
Tu comprend?

Posté par hmsso (invité)probabilité 12-05-07 à 14:25

je comprends pas mais merci quand meme
non on a pas eu d'explication c'est un devoir coté
car ma classe a un haut niveau alors le professeur nous met tous dans le meme sac
fin merci beaucoup de m'avoir aidé

Posté par christelle12 (invité)re : probabilité 12-05-07 à 14:27

ben, j'ai pas su t'aider aparement !!!
je peux peut-ètre t'aider un peu plus si tu veux, je suis en terminale ES spé maths, donc j'en mange des maths !!!
C'est quoi qu'il vous a donné votre prof ?

Posté par hmsso (invité)probabilité 12-05-07 à 14:29

moi je suis en mathematique faible
il nous a rien donner de plus que l'enoncé

Posté par christelle12 (invité)re : probabilité 12-05-07 à 14:30

mais vous avez pas vu les proba en cours?

Posté par hmsso (invité)probabilité 12-05-07 à 14:31

on a fais de la théorie
des exemple
puis on a passé a des truc tout dure

Posté par christelle12 (invité)re : probabilité 12-05-07 à 14:32

ok, si tu veux rejoins moi sur mon adresse mail, je te donnerai des explications

Posté par
borneo
re : probabilité 12-05-07 à 14:51

Citation :
On lance un dé non trompé
si nous obtenons 1 ou 2 on gagne le chiffre qui apparait
si nous optenons 5 ou 6 on perd le chiffre qui apparait
si nous optenons 3 ou 4 on relance
si c'est un chiifre pair nous avons 1/2 du gain
si c'est un chiffre impair nous avons -1 puis diviser par 1/2
calculer la probabilité, l'esperance mathématique , l'ecart type


Merci. Je veux bien te faire ton exo, mais le problème est que l'énoncé a sans doute été dicté et mal noté, ce qui fait qu'il n'est pas compréhensible. On ne peut faire que des hypothèses sur l'interprétation de la règle de ce jeu.

Posté par hmsso (invité)probabilité 12-05-07 à 14:58

merci quand meme

Posté par
borneo
re : probabilité 12-05-07 à 14:59

Tu n'as pas accès au livre d'où il est tiré ?

Posté par hmsso (invité)probabilité 12-05-07 à 15:01

non, désoler c'est le professeur qui a vite inventé un exercice , on ne travaille pas dans un livre

Posté par
borneo
re : probabilité 12-05-07 à 15:08

OK j'essaie de te faire une solution avec ce que je comprends, et puis si quelqu'un d'autre comprend autre chose, tu choisiras.

Citation :
On lance un dé non trompé
si nous obtenons 1 ou 2 on gagne le chiffre qui apparait
si nous optenons 5 ou 6 on perd le chiffre qui apparait
si nous optenons 3 ou 4 on relance
si c'est un chiifre pair nous avons 1/2 du gain
si c'est un chiffre impair nous avons -1 puis diviser par 1/2
calculer la probabilité, l'esperance mathématique , l'ecart type


On a un dé non truqué

si nous obtenons 1 ou 2 on gagne le chiffre qui apparait (donc on gagne 1 ou 2 €)
si nous obtenons 5 ou 6 on perd le chiffre qui apparait (donc on perd 5 ou 6 €)

si nous obtenons 3 ou 4 on relance
si c'est un chiffre pair nous avons 1/2 du gain (pas du gain, mais du nombre qui s'affiche, par exemple si on voit 2 on gagne 1 €)
si c'est un chiffre impair nous avons -1 puis diviser par 1/2 (par exemple si le chiffre qui s'affiche est 5 on fait 5-1 = 4 qu'on divise par 2 (et pas par 1/2 car diviser par 1/2 c'est comme multiplier par 2))

Voilà, je fais un arbre avec ça.

Posté par
borneo
re : probabilité 12-05-07 à 15:23

Voilà, tu me dis si tu es d'accord avec ça.

probabilité

Posté par
borneo
re : probabilité 12-05-07 à 15:29

Ensuite tu as les gains possibles et tu cherches leurs probas

P(X=-6) = 1/6

P(X=-5) = 1/6

P(X=0) = 1/6 * 1/6 + 1/6 * 1/6 = 2/36 = 1/18

P(X=1) = 1/6 + (1/6 * 1/6)*4 = 10/36 = 5/18

etc...

Posté par hmsso (invité)probabilite 12-05-07 à 15:54

merci beaucoup
puis je dois faire pour les autres
p(x=2)...

Posté par
borneo
re : probabilité 12-05-07 à 16:14

Oui, c'est ça.

Posté par hmsso (invité)probabilité 12-05-07 à 16:18

ok merci bcp

Posté par
borneo
re : probabilité 12-05-07 à 16:53

Poste tes réponses, je les vérifierai  

Posté par
borneo
re : probabilité 12-05-07 à 21:34

Ensuite, il faudra faire un tableau avec les valeurs de x et leurs probabilités.

Puis l'espérance = somme des xi*Pi

Posté par
borneo
re : probabilité 12-05-07 à 23:59

Bon, je mets la suite

P(X=2) = 5/18

P(X=3) = 2(1/6 * 1/6) = 2/36 = 1/18

Normalement la somme des probas = 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !