Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par arclite (invité) 12-05-07 à 13:50

Bonjour ! j'ai des exo de proba mais j'ai un petit doute, pouvez-vous m'aider svp?

Une usine est spécialisée dans la fabrication de pièces. Le probabilité qu'une pièce soit défectueuse est p(D)= 0.0494

X est la variable aléatoire comptant le nombre de pièce défectueuses.

Un commerçant passe une commande de 25 pièces. Calculer la proba qu'il y ait plus de 2 articles défectueux ds sa commande.
Il veut par la suite la proba d'avoir au moins un article défectueux reste inférieur a 50%.

1/ On utilise le schéma de bernoulli p(x=k)=(n k) p^k p^n-k

On cherche P(x>>2) on peut passer par l'evenemùent contraire?

merci.

Posté par
Skops
re : Probabilité 12-05-07 à 13:51

Bonjour,

Il est vivement conseillé d'utiliser l'évenement contraire

Skops

Posté par
borneo
re : Probabilité 12-05-07 à 13:52

Bonjour,

plus de 2 c'est le contraire de "aucun ou 1 ou 2"

Posté par
Skops
re : Probabilité 12-05-07 à 13:53

Salut borneo

Skops

Posté par
borneo
re : Probabilité 12-05-07 à 13:53

Salut Skops  

Posté par arclite (invité)re : Probabilité 12-05-07 à 14:31



Donc oui, mais comment le calculer?
Je dois calculer 1-P(x=0)+ 1-P(x=1) + 1-P(x=2) ??

Posté par
infophile
re : Probabilité 12-05-07 à 17:54

Bonjour

3$ \rm P(X>2)=1-P(X=0)-P(X=1)-P(X=2)

Pour calculer 3$ \rm \{P(X=0)\\P(X=1)\\P(X=2) tu te sers de la loi binomiale.

Exemple : 3$ \rm P(X=0)=[1-P(D)]^{25}\approx 0,28

Posté par arclite (invité)re : Probabilité 12-05-07 à 18:38

ohhhhh mais oui !! désolé je m'étais trompé sur mon brouillon c'est pour ça que je ne comprennais pas !! un grand merci à vous tous !!

Posté par
infophile
re : Probabilité 12-05-07 à 18:45

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !