Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité conditionnelle - schéma Bernouilli

Posté par Jobo (invité) 10-05-07 à 21:02

Voici la question: Dans un lot de 100 pièces de monnaie toutes de même apparence, ont été mélangées 60 pièces équilibrées et 40 pièces truquées.
La proba d'apparition de "PILE" lors d'un jet d'une pièce truquée est 3/4.
La proba d'apparition de "PILE" lors d"un jet d'une pièce équilibrée est 1/2.

Soit T l'évènement "la pièce est truquée",
Soit P l'évènement "on obtient "PILE" ".

On prend une pièce au hasard et on la lance quatre fois.
. Si au cours des quatre lancers on obtient quatre fois "PILE", on décide d'éliminer la pièce,
. dans le cas contraire, on décide de concerver la pièce.
On note E l'évènement "la pièce est éliminée".

Quelle est la probabilité que la pièce soit concervée sachant qu'elle est truquée?

Je pose PT(E barre)=P(T E barre)/P(T)=[1-P(X=4)]/(40/100)
car je pose X variable aléatoire suivant B(n,p) avec n=4 et p=3/4,
car on est dans une situation de schéma de Bernoulli:
il y a répétition d'épreuves identiques et indépendantes.

Mais ça me donne un nombre>1 ???
Ou est l'erreur ?

Posté par
veleda
probabilité conditioonnelle-schéma de Bernoulli 10-05-07 à 21:27

bonsoir
p(E/T)=P(X=4) avec tes notations
P(E/T)=(3/4)4
p(Ebarre/T)=1-(3/4)4

p(EbarreT)=p(Ebarre/T)*p(T)

Posté par Jobo (invité)re : probabilité conditionnelle - schéma Bernouilli 11-05-07 à 13:10

Merci beaucoup.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probabilité conditionnelle - schéma Bernouilli 11-05-07 à 13:50

Tant qu'à faire:

Bernoulli et pas Bernouilli



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !