Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Probabilité (révisions )

Posté par
Skops
28-02-07 à 23:15

Bonsoir,

Pourriez vous m'indiquez si c'est juste ?

Dans un jeu de 32 cartes, quels est la probabilité de tirer 3 cartes de la même couleurs ? (il y a 4 couleurs)

Je trouve que le nombre de cas possible est 3$\(32\\3\) et le nombre de cas favorable est 3$4\(8\\3\)

Ensuite, on me demande la probabilité de tirer 3 cartes de la même valeur

Je trouve que le nombre de cas favorable est 3$8\(4\\3\)

Est ce juste ?

Merci

Skops

Posté par
garnouille
re : Probabilité (révisions ) 28-02-07 à 23:24

ça me parait très correct!

qui confirme?

Posté par
Sticky
re : Probabilité (révisions ) 28-02-07 à 23:26

Moi j'veux bien lol ^^
Salut Garnouille

Sticky

Posté par
Skops
re : Probabilité (révisions ) 28-02-07 à 23:29

Bon, on va dire que c'est correct

(Super :D)

Nicolas, si tu passes dans la nuit, confirme nous ca

Skops

Posté par
garnouille
re : Probabilité (révisions ) 28-02-07 à 23:29

hello Sticky! bonsoir Skops
pour info... je change d'île... ce sera Tahiti dès le mois d'août... un petit voyage en perspective?... ça vous tente?

Posté par
Skops
re : Probabilité (révisions ) 28-02-07 à 23:30

Si tu paies le billet d'avion (deux billets d'avion ) et le restaurent, ca me tente

Skops

Posté par
Skops
re : Probabilité (révisions ) 28-02-07 à 23:33

Bon, je vais me coucher

Bonne nuit à tous

Skops

Posté par
Sticky
re : Probabilité (révisions ) 28-02-07 à 23:35

Wahou!
Tahiti...

Oui, le billet pfiou lol ^^
Bonne vacance (?) à toi en tout cas

Sticky

Posté par
garnouille
re : Probabilité (révisions ) 28-02-07 à 23:42

le billet n'est pas cadeau... je vous le laisse mais j'assure l'accueil : c'est un voyage de rêve!
à envisager!!!...
j'y vais pas que pour le soleil... je vais bosser là-bas!!!

Posté par
Sticky
re : Probabilité (révisions ) 28-02-07 à 23:50

Loool, tout l'île va venir "skoiter" chez toi alors ^^?
Tu fais quoi comme boulot?

Posté par
garnouille
re : Probabilité (révisions ) 28-02-07 à 23:52

euh... genre p--f!....
chutt... pas "tout l'île"... "les copains d'abord"!!!!

Posté par
Sticky
re : Probabilité (révisions ) 28-02-07 à 23:54

lool ^^
p--f à Tahiti c'est marrant. Pourquoi ce changement? le soleil?
Bref j'en pose des questions moi lol.
Ca fait un peu salon de thé à vrai dire

T'as beaucoup de copains en tout cas, attention à la taille de la maison

Sticky

Posté par
garnouille
re : Probabilité (révisions ) 28-02-07 à 23:57

pas de risque trop grand : je n'ai vu personne alors que je vis aux Antilles!...
pour la taille de la maison, on s'arrangera, on fera du camping si besion!!!!

Posté par
Sticky
re : Probabilité (révisions ) 01-03-07 à 00:05

Tu pars donc pas pour le soleil ^^
Faut faire baisser les billets d'avions et après je pense que beaucoup viendront te voir

Posté par
borneo
re : Probabilité (révisions ) 01-03-07 à 00:05

Bonjour à tous.

Une autre manière (plus simple à mon avis)

P(3 cartes de la même couleur) = 1 * 7/31 * 6/30 = 7/155

Je trouve d'ailleurs comme Skops car (4 * 8!)/(3! * 5!)/(32! /(3! * 29!) = 7/155


P(3 cartes de la même valeur) = 1 * 3/31 * 2/30 = 1/155

ce qui est pareil que (8 * 4! / 3!) / (32! /(3! * 29!) = 1/155

Posté par
Sticky
re : Probabilité (révisions ) 01-03-07 à 00:08

Salut Borneo

Je comprends pas ce que tu fais, tu peux détailler à quoi correspond 7/31 et 6/30 ?

Posté par
borneo
re : Probabilité (révisions ) 01-03-07 à 00:13

La première carte est quelconque, c'est mon 1  

Imaginons qu'on ait pioché un coeur, il en reste 7 dans 31 cartes.
Pour piocher un 2e coeur, c'est 7/31

Ensuite il en reste 6 dans 30 cartes
Pour en piocher un, c'est 6/30

ça semble presque trop simple, mais j'ai calculé avec les combinaisons, on trouve pareil.

Je ne te fais pas l'affront de t'expliquer le deuxième...

Posté par
Sticky
re : Probabilité (révisions ) 01-03-07 à 00:14

Oui lol, c'est pour ca que je ne t'ai parlé que du 1er
Le 2ème est identique.
C'est bon j'ai compris pour finir.
Et oui, c'est beaucoup plus simple ^^

Merci

Posté par
borneo
re : Probabilité (révisions ) 01-03-07 à 00:20

Je suis dans les probas jusqu'au cou. Comme ça ne nécessite aucune connaissance mathématique préalable, tout le monde devrait y arriver au bac, suffit de s'entraîner un peu. Je pense surtout au bac ES où il y a presque systématiquement un exo sur 5 points. Moins dur qu'en S d'ailleurs.

Posté par
Sticky
re : Probabilité (révisions ) 01-03-07 à 00:40

Tu arrives toujours à te débrouiller sans utiliser de combinaisons ou tout ce genre de trucs?

Posté par
garnouille
re : Probabilité (révisions ) 01-03-07 à 00:50

ok mais attention aux "trucs " trop simples qui ne fonctionnent pas "à tous les coups"...
quand on peut utiliser les combianaisons, il "faut pas se gêner"!!!!

Posté par
garnouille
re : Probabilité (révisions ) 01-03-07 à 01:43

jff

Posté par
Cauchy
re : Probabilité (révisions ) 01-03-07 à 02:19

On appelle pas ca de la proba mais du dénombrement

Posté par
borneo
re : Probabilité (révisions ) 02-03-07 à 20:17

En fait, j'essaie autant que possible d'éviter les dénombrements, car je fais le programme de T ES (avec mon fils), et ils n'en font pas.

Posté par
Cauchy
re : Probabilité (révisions ) 02-03-07 à 21:18

Ils font des probas en TES?

Posté par
garnouille
re : Probabilité (révisions ) 02-03-07 à 21:20

et oui!!!

Posté par
garnouille
re : Probabilité (révisions ) 02-03-07 à 21:21

y'a même la loi binomiale!!

Posté par
Cauchy
re : Probabilité (révisions ) 02-03-07 à 21:24

Salut garnouille

C'est un peu étrange de faire des probas discrètes sans faire de dénombrement m'enfin.

Posté par
borneo
re : Probabilité (révisions ) 02-03-07 à 21:35

Non seulement ils font des probas, mais il y a presque tous les ans un exo de probas sur 5 points. D'où l'intérêt pour les élèves de ES de bien maîtiser le sujet, car ce sont 5 points assez faciles à assurer.

Posté par
garnouille
re : Probabilité (révisions ) 02-03-07 à 21:38

c'est pas déplaisant... en plus, ils sont souvent "largués méchants" sur les fonctions, alors ça réveille un peu ceux ont un peu de jugeotte mais qui ne travaillent pas!!

Posté par
borneo
re : Probabilité (révisions ) 02-03-07 à 21:51

Exactement ! J'en connais un d'ailleurs

Posté par
Cauchy
re : Probabilité (révisions ) 02-03-07 à 21:53

Les fonctions c'est le truc bateau ou on te rabache à longueur d'année quasiment le même exo c'est pas tres excitant un peu de dénombrement ca fait réfléchir

Posté par
garnouille
re : Probabilité (révisions ) 02-03-07 à 21:56

oui.. parfois même transpirer!

Posté par
Cauchy
re : Probabilité (révisions ) 02-03-07 à 21:57

Faut voir la bonne facon de compter c'est marrant d'ailleurs la dernière fois je me suis bien pris la tête sur le topic d'elhor

Posté par
borneo
re : Probabilité (révisions ) 02-03-07 à 22:02

Les fonctions, c'est très abstrait.
En probas, on calcule des choses qui ont un lien avec le monde réel, du genre acheter un lecteur DVD quand on a acheté une tété, etc... ça parle aux gens qui ont du bon sens.

Posté par
Cauchy
re : Probabilité (révisions ) 02-03-07 à 22:04

Oui c'est vrai

Quoique apres les probas c'est encore plus abstrait que le reste

Les fonctions oui c'est abstrait mais c'est ce qu'on pratique quasiment tout le temps au lycée pendant 3 ans ca devrait commencer à rentrer.

Posté par
garnouille
re : Probabilité (révisions ) 02-03-07 à 22:06

je me souviens d'un cours de licence sur les probas... je voyais plus du tout le côté "concret" de la chose!... et pour tout dire, je n'ai jamais rien capté!!

Posté par
borneo
re : Probabilité (révisions ) 02-03-07 à 22:07

Pas chez ceux qui écrasent les infos à mesure qu'elles rentrent, et qui parce que la fonction a des ln, ne savent plus chercher le signe de la dérivée.

Posté par
Sticky
re : Probabilité (révisions ) 02-03-07 à 22:08

Oh là là
Je n'ai donc pas de bon sens ?
Pauvre de moi

Sticky

Posté par
garnouille
re : Probabilité (révisions ) 02-03-07 à 22:08

Citation :
Pas chez ceux qui écrasent les infos à mesure qu'elles rentrent

et c'est un genre très répandu !...

Posté par
Skops
re : Probabilité (révisions ) 02-03-07 à 22:09

Pas de bon sens non plus

Skops

Posté par
garnouille
re : Probabilité (révisions ) 02-03-07 à 22:11

Citation :
Pas de bon sens non plus

pas d'accord!.. ils en ont.. mais ils l'ont caché, tel un trésor à ne pas entamer!!!

Posté par
Cauchy
re : Probabilité (révisions ) 02-03-07 à 22:18


Citation :
je me souviens d'un cours de licence sur les probas... je voyais plus du tout le côté "concret" de la chose!


Il y a des profs qui font pas assez d'exos pour montrer à quoi peut servir la théorie alors que il y a des trucs intéressants meme juste avec des jeux de ruine etc.. et ou on fait des exos sur les tribus pendant tout le semestre


Sinon vous connaissez le classique avec le facteur qui a n boites aux lettres et n lettres et qui distribue les lettres au hasard et il faut trouver la proba que personne n'ait sa lettre ca c'est marrant

Posté par
borneo
re : Probabilité (révisions ) 02-03-07 à 22:18

Le problème c'est que dans notre système scolaire, on se sert des maths comme outil de selection, ce qui fait que le "gros de la troupe" n'en retire absolument rien. Les non-matheux sont sacrifiés, et c'est dommage. Pour ceux qui font des maths par obligation, alors que ce n'est pas leur tasse de thé, il vaudrait mieux baisser les exigences, et donner de vrais outils.

Posté par
Cauchy
re : Probabilité (révisions ) 02-03-07 à 22:24

Je trouve que ca a déja bien baissé,avant de ce que je sais on en faisait plus en terminale C donc je pense surtout que c'est une betise de faire une filiere S ou les 3/4 n'en ont rien à carrer des sciences, c'est bete de devoir faire S parce que ca ouvre plus de portes pour des filieres ou les maths ne sont pas prépondérantes mais bon le systeme est comme ca.

Posté par
garnouille
re : Probabilité (révisions ) 02-03-07 à 22:26

bien souvent, les "sacrifiés" ne sont pas plus lettreux ou lingueux que matheux!...
j'exagère? à peine?
ce qu'il faudrait travailler, c'est la motivation... le pourquoi de l'école... des études...
et voir les conditions à la réussite...
ce matin, j'avais 8 absents sur 31 élèves en seconde... comment vont-ils pouvoir suivre????

Posté par
garnouille
re : Probabilité (révisions ) 02-03-07 à 22:32

Citation :
c'est bete de devoir faire S parce que ca ouvre plus de portes pour des filieres ou les maths ne sont pas prépondérantes mais bon le systeme est comme ca.

je suis bien d'accord avec toi... mais dans les "petits" lycée, il faut bien reconnaître que les classes "S" sont les seules qui ont une ambiance de travail... alors, il faut bien reconnaître que c'est "S" que je conseille aux "bosseurs" qui hésitent ou qui ne "savent pas quoi choisir"... sauf si ils ont une réelle motivation pour une autre section...

Posté par
Cauchy
re : Probabilité (révisions ) 02-03-07 à 22:32

Et beh ca déserte chez toi garnouille c'est clair qu'il y a des blasés d'un peu toutes les matières aussi.

Posté par
Cauchy
re : Probabilité (révisions ) 02-03-07 à 22:35

Citation :
il faut bien reconnaître que c'est "S" que je conseille aux "bosseurs" qui hésitent ou qui ne "savent pas quoi choisir"... sauf si ils ont une réelle motivation pour une autre section...


Oui on entend aussi souvent la phrase avec S tu peux tout faire ca permet de pas se fermer de portes,d'ailleurs ma soeur a fait S pour faire une prépa littéraire après

Posté par
borneo
re : Probabilité (révisions ) 02-03-07 à 22:41

Salut Cauchy, moi aussi, j'ai fait C (ça fait un bail)

Dans l'ancien système, on faisait son choix en fin de 3e, et on pouvait faire des maths sérieusement. Aujourd'hui, on impose un programme de maths commun en seconde, trop dur pour les non matheux, et pas assez poussé pour les matheux.

Idéologiquement, c'est la continuité du "collège unique".

D'ailleurs en fac, c'est un peu pareil, on finit par faire plus d'UV "découverte" que de matière principale

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !