Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité : sachant que...

Posté par nevermind0o (invité) 22-04-07 à 17:57

Bonjour ! J'ai plusieur DM a faire t je bloque toujours sur la meme question :
Calculer la probabilité des evenements suivants :
1) " c'est une montre de type M1, avec un bracelet en argent "

2) " c'est une montre de type M1, sachant que son bracelet et en argent ".

Voila, enfaite je ne comprend pas la difference entre les deux, ainsi que cette formule a utiliser :
Pa(M1) = p(A et M1) / p(A)

d'ou p(A et M1) = p(A) x pa(M1)


Merci de m'eclairer =)

Probabilité : sachant que...

Posté par
Skops
re : Probabilité : sachant que... 22-04-07 à 18:00

Bonjour,

La seule différence entre les deux est l'univers

Pour 1), l'univers est composé de toutes les montres
Pour 2) l'univers est composé seulement des montres où le bracelet est en argent.

Bah les formules, il suffit juste de remplacer

Skops

Posté par
ybebert
re : Probabilité : sachant que... 22-04-07 à 18:03

Bonjour,
si x et y sont 2 événements on a la formule

p(x et y) = p(x)*p(y/sachant x) = p(y)*p(x/sacahnt y)

car la proba d'avoir M1 sachant qu'on a un bracelet en argent n'est pas la même que la proba d'avoir M1


La proba d'avoir M1 c'est 80/100

la proba d'avoir M1 sachant que le bracelet est en argent est :25/40

d'accord ?

Posté par nevermind0o (invité)Re 22-04-07 à 18:04

Merci de la reponse mais ...

Je ne sais toujours pas quoi faire pour le 1)

et pour le 2) ... non plus enfaite

Posté par
Skops
re : Probabilité : sachant que... 22-04-07 à 18:05

C'est juste l'univers qui change

c'est une montre de type M1, avec un bracelet en argent "

Quelle est la probabilité d'avoir une montre M1 avec un bracelet en argent parmi toutes les montres ?

2) Quelle est la probabilité d'avoir une montre M1 parmi les montres ayant un bracelet en argent ?

Skops

Posté par nevermind0o (invité)merci 22-04-07 à 18:08

ybebert je ne comprends pas le lien avec la formule et le resultat ! desolé

Posté par
borneo
re : Probabilité : sachant que... 22-04-07 à 18:21

Bonjour,

je me mêle de votre topic parce que je cherche un moyen de différencier au premier coup d'oeil les probas conditionnelles. Il faut repérer les mots tels que "sachant que" ou "parmi"

Citation :
Proba de c'est une montre de type M1, sachant que son bracelet et en argent .


sachant que = parmi (on est juste dans les bracelets en argent).



En revanche, quand on voit le mot "et" ou "avec" on n'est pas dans les probas conditionnelles, mais dans une intersection.

Citation :
Proba de c'est une montre de type M1, avec un bracelet en argent


On est dans l'intersection de M1 et de Argent et l'univers est toutes les montres.

Posté par nevermind0o (invité)je ne comprends rien 22-04-07 à 18:30

J'essaye depuis une bonne heure et y'a rien qui vient !

Posté par
Skops
re : Probabilité : sachant que... 22-04-07 à 18:31

c'est une montre de type M1, sachant que son bracelet et en argent ".

On sait que le bracelet est en argent, on ne va pas chercher les bracelets qui ne sont pas en argent puisqu'on s'en fiche.

Dans les bracelets en argent, combien sont de type M1 ?

Skops

Posté par nevermind0o (invité)re 22-04-07 à 18:35

Vous ne pourriez pas me dire simplement le calcul exact que j'ai a faire ainsi que la formule parce que j'ai compris que la reponse était 25 mais j'aimerai le justifier et également pouvoir f du meme types aire mes autre exos qui sont types ...
MERCI

Posté par
Skops
re : Probabilité : sachant que... 22-04-07 à 18:38

2) c'est une montre de type M1, sachant que son bracelet et en argent ".

On va chercher les montres de type M1 sachant que le bracelet est en argent

>> 25

Ensuite, on prend le nombre de montre avec un bracelet en argent

40

La proba est donc de 25/40

Skops

Posté par nevermind0o (invité)re 22-04-07 à 18:40

Oui mais alors je n'est pas compris pourquoi ybebert m'a donner une formule si compliquer ..

Posté par
Skops
re : Probabilité : sachant que... 22-04-07 à 18:41

Ces formules servent surtout avec les arbres mais là tu as un tableau donc ca se calcule mentalement

Skops

Posté par nevermind0o (invité)re 22-04-07 à 18:44

Mais pourquoi M1 dans le 1) c'est 80% ??? Si c'etais M1 tout court je serai d'accord mazis la il demande M1 AVEC un bracelet en argent ???

Posté par
Skops
re : Probabilité : sachant que... 22-04-07 à 18:49

Moi j'aurais plutôt mis 25%

Skops

Posté par nevermind0o (invité)re 22-04-07 à 18:51

OUf ! merci j'ai compris, enfin !
Mais tu pourrai quand meme me donner la formule ( unpeu mieux que bebert ) pour continuer mes exercice ( ou il n'y a pas de tableau )
Merci merci merci bcp

Posté par
Skops
re : Probabilité : sachant que... 22-04-07 à 18:54

Avec 2 événements A et B

3$P(A\cup B)=P(A)\times P_A(B)=P(B)\times P_B(A)

Skops

Posté par
borneo
re : Probabilité : sachant que... 22-04-07 à 18:57

Union ?

Posté par
Skops
re : Probabilité : sachant que... 22-04-07 à 18:58

Ah je me suis trompé entre cap et cup
Merci

3$P(A\cap%20B)=P(A)\times%20P_A(B)=P(B)\times%20P_B(A)

Skops

Posté par nevermind0o (invité)MERCI 22-04-07 à 19:00

BEAUCOUP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !