Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilites

Posté par peggypeg (invité) 24-11-06 à 23:58

Rebonsoir!

J'ai encore le PB suivant a résoudre:

Lors d'1 etude statistiques sur les destinations francaises des touristes Americains, on a publié les resultats suivants:
- 52% des touristes Americains ont visité Nice
- 65% des touristes Americains ont visité Paris
- 15% des touristes Americains ont visité les 2 villes

Quelle est la probabilite pour que:

a)les touristes Americains aient visité Nice sachant qu'ils ont visité Paris?
b)les touristes Americains aient visité Paris sachant qu'ils ont visité Nice?

Merci beaucoup pour votre aide

Peggy

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilites 25-11-06 à 03:31

Bonjour peggypeg,

Je t'avoue être complètement surpris et même un peu déçu.
J'ai passé beaucoup de temps à t'expliquer un exercice complètement similaire :
https://www.ilemaths.net/sujet-probabilites-105006.html
Tu m'a répondu que c'était très clair.
Et maintenant, tu postes quasiment le même.

Si tu faisais l'effort de nous proposer ta solution ?
On la corrigera...

Nicolas

Posté par peggypeg (invité)re : Probabilites 25-11-06 à 03:46

je ferais l'exercice et tu me diras si c'est bon

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilites 25-11-06 à 03:48

D'accord.

Posté par rolands (invité)re : Probabilites 25-11-06 à 04:42

Mon cher Nicolas ,
Tout le mal que tu te donnes n'est pas toujours récompensé !
Tu es admirable !
Mais ... t'arrive-t-il de dormir ?
Très cordialement , Rolands .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilites 25-11-06 à 04:46

Bonjour rolands,

Merci de ce commentaire sympathique.
Je te retourne la question : t'arrive-t-il de dormir ?

Nicolas

Posté par rolands (invité)re : Probabilites 25-11-06 à 04:56

Salut Nicolas ,
Oui , cela m'arrive ... mes horaires de sommeil sont assez bizarres :
en général : de 20 heures à 4 heures .
Je me suis habitué à ces horaires quand je travaillais car après 9 heures j'étais trop souvent dérangé .Mes heures efficaces étaient : 4 heures --> 9 heures , puis 17 h. à 19h .
Rolands .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilites 25-11-06 à 04:58

Je vois. Pour ma part, je suis plutôt du genre à me coucher tard, et je n'aime pas me lever tôt. Amusant que le décalage horaire nous fasse nous croiser tout de même.

Posté par peggypeg (invité)re : Probabilites 29-11-06 à 02:16

Bonsoir Nicolas,

aLORS voici ce que j'ai fait:

Il y a 5 evenemnts:
W1: les touristes ont visites Paris
W2: ils ont visite Nice
W3: ils ont visites les 2 villes
W3: ils ont visite : ils ont visites Nice puis Paris
W4: ils ont visite Paris puis Nice.

A: ils ont visite Nice
A= (W2;W3;W4;W5)

B: ils ont visite Paris
B= (W1;W3:W4;W5)

c: ils ont visite les 2 villes
C=(W3;W4;W5)

P (A)= 0,65
P(B)= 0,52
P (C)= 0,15

a) P(AB)= P(B/A) x P(C)
= 0,52/0,65  x 0,15

b)P(BA)= P (A/B  x P(C)

Ai-je la bonne reponse?

Merci.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilites 29-11-06 à 13:02

Bonjour,

Les éventualités ou évènements élémentaires du début (W1, ...) sont complètement fantaisistes : d'où vient cette idée de "une ville puis l'autre" ?

As-tu compris le sens de "sachant que" ?

Les formules pour a) et b) sont complètement fausses : il faut apprendre ton cours.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Probabilites 29-11-06 à 13:12

L'expérience aléatoire (ou épreuve) consiste à choisir un touriste américain ayant visité la France.

On s'intéresse au fait qu'il ait ou non visité Paris ou Nice. L'univers est donc constitué de quatre éventualités (ou issues) :
\omega_1 : "le touriste a visité Paris mais pas Nice"
\omega_2 : "le touriste a visité Nice mais pas Paris"
\omega_3 : "le touriste a visité Nice et Paris"
\omega_4 : "le touriste n'a visité aucune des 2 villes"
[Ces éventualités décrivent le champ des possibles : elles doivent évoquer toutes les situations, mais sans se recouper.]

On considère les événements suivants :
A : "le touriste a visité Nice" : A=\{\omega_2,\omega_3\}
B : "le touriste a visité Paris" : B=\{\omega_1,\omega_3\}
C : "le touriste a visité Paris et Nice" : \fbox{C=A\cap B}=\{\omega_3\}

Traduisons l'énoncé en termes probabilistes...

(1) "52% des touristes américains ont visité Nice "
\fbox{\mathbb{P}(A)=0,52}

(2) "65% des touristes américains ont visité Paris"
\fbox{\mathbb{P}(B)=0,65}

(3) "15% des touristes américains ont visité les 2 villes"
\fbox{\mathbb{P}(C)=\mathbb{P}(A\cap B)=0,15}

Pour l'instant, on n'a répondu à aucune question. Mais, au moins, on y voit plus clair !

Essayons maintenant de répondre aux questions posées.

a)Quelle est la probabilité pour que les touristes américains aient visité Nice sachant qu'ils ont visité Paris?
\mathbb{P}(A/B) = ...

b) Quelle est la probabilité pour que les touristes américains aient visité Paris sachant qu'ils ont visité Nice?
\mathbb{P}(B/A) = ...

A toi de jouer !

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !