Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par Titi_n10 (invité) 08-03-07 à 15:33

Juliette débute un jeu dans lequel elle a autant de chances de gagner ou de perdre la premiere partie.On admet que, si elle gagne une partie, la probabilité pour qu'elle gagne la partie suivante est 0.6, et si elle perd partie, la probabilité pour qu'elle perde la partie suivante est 0.7.

On pose, pour n entier naturel non nul,
xn=P(Gn) et yn=P(Pn)

1)Déterminer les probabilités:

P(Pn+1/Pn) et P(Gn+1/Gn)

2)Montrer que:

xn+1=0.6xn+0.3yn

Yn+1=0.4xn+0.7yn

Posté par Titi_n10 (invité)probabilités 08-03-07 à 15:33

J'aurais besoin d'aide pour la premiere question je ne sais pas comment m'y prendre!!!merci d'avance!

Posté par
jeroM
Probabilités 08-03-07 à 16:29

Bonjour à toi,
d'après l'énoncé:
p(Pn+1/Pn)=0,7 et p(Gn+1/Gn)=0,6.
tout bêtement...
Une bonne journée à toi

Posté par Titi_n10 (invité)Probabilités 09-03-07 à 09:25

Et pour la question 2)??merci d'avance!

Posté par
jeroM
Probabilités 09-03-07 à 20:29

Bonsoir,
d'après la formule des probabilités totales:
xn+1=P(Gn+1)=P(Gn+1Gn)+P(Gn+1Pn)
On a :
P(Gn+1Gn)=P(Gn)P(Gn+1/Gn)=xn0,7

Sachant que P(Gn+1/Pn)=1 - P(Gn+1/Gn) (plus simple à voir avec un arbre) on trouve  P(Gn+1Pn).

de même pour yn+1.

Posté par Titi_n10 (invité)Probabilité... 10-03-07 à 01:03

Bonsoir...Bah je comprend pas comment on parvient a répondre a la question 2)...

Vraiment besoin d'aide svp!!!merci d'avance!

Posté par
jeroM
probabilité 10-03-07 à 21:31

Bonsoir,
P(Gn+1Gn) = 0,6P(Gn) (erreur de ma part dans mon dernier fil: merci François...).
P(Gn+1Pn) = 0,3P(Pn). On trouve ce 0,3 en remarquant que P(Gn+1/Pn) = 1 - P(Pn+1/Pn) (on peut construire un arbre pondéré qui passe d'une partie n à la partie n+1).

Donc xn+1 = P(Gn+1) = P(Gn+1Gn)+P(Pn+1Gn)=0,6xn+0,3yn.

Même raisonnement pour yn+1= P(Pn+1) = P(Pn+1Pn) + P(Pn+1Gn).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !