Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités

Posté par
Lote
28-03-07 à 12:13

Bonjour,


J'ai un exercice portant sur les probabilités à faire. J'ai déjà commencé mais je ne progresse pas beaucoup. Pourriez-vous me donner des explications?

Une boîte noire contient n billes rouges, deux billes jaunes et quatre billes vertes.
Un joueur prend au hasard une bille de la boîte:
si elle est rouge, il ne gagne ni ne perd
si elle est jaune, il perd 5 euros
si elle est verte, il prend une deuxième bille sans avoir remis la précédente et si elle est rouge, il gagne 8 euros; sinon il perd un euro.
On considère l'ensemble des gains algébriques du joueur: E={-5;-1;0;8}

1) Déterminer la loi de probabilité sur E en fonction de n:
j'ai trouvé, sans grande conviction: 1/2 + (1/4)(1/4) + (1/4)(1/2) + 1/n + (1/4)(1/n) ???

2)a) Calculer l'espérance de gain de ce jeu en fonction de n
b) Pour quelles valeurs de n cette espérance est-elle positive? On précisera  le plus petit entier n pour lequel ceci est vrai. Calculer alors la loi de probabilité.


Merci du temps que vous me consacrerez et de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Probabilités 28-03-07 à 12:28

Bonjour,

Première question :
Il te faut répondre à ceci (compléter, en fonction de n qui est le paramètre), j'appelle G la valeur (algébrique) du gain
P(G = -5) = ...
P(G = -1) = ...
P(G = 0) = ...
P(G = 8) = ...

C'est cela la "loi de probabilité sur E"

Posté par
borneo
re : Probabilités 28-03-07 à 12:28

Bonjour,

Je ne comprends pas ta loi de probabilités. Il faut associer une probabilité à chaque gain.

Posté par
Lote
re : Probabilités 28-03-07 à 12:43

P(-5)=2/n+4+2
P(-1)= 1/(n+6) X 1/[(n+5)
P(0)= 1/(n+6)
P(8)=1/(n+6) X (1/(n+6)  ???

Posté par
Lote
re : Probabilités 28-03-07 à 12:57

Si P(-5), P(-1), P(0) et P(8) sont justes, je les additionne?

Posté par
Coll Moderateur
re : Probabilités 28-03-07 à 13:22

P(G = -5) = 2 / (n+6)
est juste

Les autres... ne le sont pas

Il ne sert à rien pour ton problème de les additionner ; mais cela aurait été utile à titre de vérification de la première question.
Puisque ces quatre gains couvrent l'ensemble des issues possibles ("l'univers") la somme des probabilités correspondantes doit être égale à 1
Tu pourrais vérifier facilement que ce n'est pas le cas.

Posté par
borneo
re : Probabilités 28-03-07 à 13:25

Attention aux parenthèses.

D'accord pour -5 et 0 mais pas pour les autres.

Pour gagner 8€ il faut tirer d'abord V et ensuite R sans remise.

On a n rouges, 2 jaunes et 4 vertes. Total n+6. Au 2e tirage, on a n+5.

Posté par
borneo
re : Probabilités 28-03-07 à 13:27

Coll a raison, j'ai regardé trop vite. P(0) n'est pas bon non plus. Il y a n tirages favorables.  

Posté par
Lote
re : Probabilités 28-03-07 à 13:37

P(0)= n / (n+6)

Posté par
Lote
re : Probabilités 28-03-07 à 13:41

P(-1)= 1/(n+6) X 1/(n+5)
P(8)= 1/(n+6) X n/(n+5)   ???

Mais je ne vois pas comment je peux trouver la loi de probabilité sur E. Est-ce que c'est les 4 lois différentes selon le tirage?

Posté par
Coll Moderateur
re : Probabilités 28-03-07 à 13:41

Exact, il en reste deux, qui demandent une étape de plus dans le calcul : une verte puis sans remise une autre.

Posté par
Coll Moderateur
re : Probabilités 28-03-07 à 13:42

"Exact" répondait à P(G = 0) ; mais pour le message de 13 h 41 ce n'est toujours pas ça

Posté par
Lote
re : Probabilités 28-03-07 à 13:44

Puor la question 1)a) je dois faire: P(0)X0 + P(-5)X(-5) + P(8)X8 + P(-1)X(-1)   ?

Posté par
Lote
re : Probabilités 28-03-07 à 13:45

Je ne vois pas pourquoi c'est faux

Posté par
Coll Moderateur
re : Probabilités 28-03-07 à 13:45

Ton message de 13 h 44 : cela est ce que tu devras faire pour la question 2a

Mais il faut d'abord les quatre bonnes probabilités

Posté par
Coll Moderateur
re : Probabilités 28-03-07 à 13:47

Cherchons si tu veux la probabilité d'un gain de 8 :

1) quelle est la probabilité au premier tirage de tirer une verte ?

2) quelle est la probabilité au deuxième tirage de tirer une rouge ?

Posté par
Lote
re : Probabilités 28-03-07 à 13:48

P(-1)= 4/(n+6) X 1/(n+5)
P(8)= 4/(n+6) X n/(n+5)

Posté par
Coll Moderateur
re : Probabilités 28-03-07 à 13:49

P(G = 8) est bonne

encore un tout petit effort

Posté par
Lote
re : Probabilités 28-03-07 à 13:55

P(-1)= 4/(n+6) X 3/(n+5) X 2/(n+5)

Posté par
Coll Moderateur
re : Probabilités 28-03-07 à 13:56



Pour un "gain" de -1
il faut tirer une verte...
et dans les boules restantes, ne pas tirer une rouge, donc, tirer l'une des ... autres boules

Posté par
Coll Moderateur
re : Probabilités 28-03-07 à 13:58

Je comprends ton message de 13 h 55 :

OU verte OU jaune se traduit par + ("plus")

ET PUIS est ce qui se traduit pas x ("multiplié")

Posté par
Lote
re : Probabilités 28-03-07 à 16:22

D'accord merci j'ai réussi
vraiment vraiment MERCI
bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : Probabilités 28-03-07 à 16:26

Tu ne donnes pas le plus petit entier n qui conduit à une espérance de gain positive ? (juste pour vérification, car cette valeur t'attend...)

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
borneo
re : Probabilités 28-03-07 à 17:45

Citation :
P(-1)= 4/(n+6) X 3/(n+5) X 2/(n+5)


Une fois qu'on a tiré une verte, pour perdre 1 euro, il faut tirer une boule non rouge. Il reste 5 boules non rouges, donc


P(-1)= 4/(n+6) * 5/(n+5)  

Pour contrôler qu'il n'y a pas d'erreur, je regarde toujours si la somme des probas fait 1


2/(n+6) + n/(n+6) + 4/(n+6) * n/(n+5) + 4/(n+6) * 5/(n+5) = (n²+11n+30)/((n+6)(n+5)) = 1

C'est bon.

Je trouve que ça fait désordre, un exercice pas terminé, non ?

Posté par
Lote
re : Probabilités 28-03-07 à 18:58

j'ai trouvé que l'espérance = (22n-70) / [(n+6)(n+5)]

En ce qui concerne le plus petit entier: 4

Posté par
Coll Moderateur
re : Probabilités 28-03-07 à 19:05

Oui, tout est bon !
Merci d'avoir terminé cet exercice sur le forum ; borneo a raison (comme toujours)

Posté par
Lote
re : Probabilités 28-03-07 à 19:06

merci à vous!

Posté par
Coll Moderateur
re : Probabilités 28-03-07 à 19:07

Pour ma part, je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par
borneo
re : Probabilités 28-03-07 à 19:07

Moi aussi, j'ai trouvé ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !