Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités conditionnelles

Posté par
Skops
04-03-07 à 09:46

Bonjour,

Une urne contient 2 boules blanches et 3 boules noirs

Quelle est la probabilité d'obtenir 2 boules blanches

Je trouve 1/8

Juste ?

Sinon, une autre question

B est l'évenement "Tirer une boule blanche"
N est l'évenement "Tirer une boule noire"

Tirer 2 boules blanches est écrit 3$p(B\cap B)

Mais que représente le 3$p_B(B) ? la probabilité de tirer une boule blanche après avoir tiré une boule blanche ?

Skops

Posté par
siOk
re : Probabilités conditionnelles 04-03-07 à 10:34

Bonjour

Exercice 1
==========
"Quelle est la probabilité d'obtenir 2 boules blanches Je trouve 1/8..."
Tirage avec ou sans remise  ? On ne tire que deux boules ?
Si le tirage est sans remise et qu'on tire deux boules:
P(B) = 2/5 * 1/4 = 1/10



B est l'évenement "Tirer une boule blanche
Au premier tirage ? au deuxième ?
A mon avis, il faudrait distinguer:
B1 tirer une boule blanche au premier tirage
B2 tirer une boule blanche au second tirage
B tirer une boule blanche lors des deux tirages (et donc tirer aussi une noire)

Après avoir tiré une première boule blanche, il reste 1 boules blanches et 3 noires (le tirage est sans remise)
Ainsi, PB1(B2) = 1/4   (une blanche sur les 4 qui restent)

Autre méthode: utilisation de la formule
PB1(B2) = P(B1B2)/P(B1) = (1/10) : (2/5) = 1/4



Maintenant PB(B) = 1  ...
Sachant que l'on a obtenu l'évènement B, il est certain d'obtenir B
Mais à condition que ce soit bien le même événement B !



enfin sauf erreur ... et si j'ai bien compris la question

Posté par
Skops
re : Probabilités conditionnelles 04-03-07 à 10:38

Merci siOk de tes réponses

J'ai vu mes erreurs et les évenements dans la dernière questions n'est pas vraiment la même.
Desolé du manque d'infos aussi mais c'était ca

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !