Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités construction arbre...

Posté par mati (invité) 04-03-07 à 11:30

Bonjour,

Je suis en terminale dans le sud et j'ai un exercice de probabilités a faire! Mais, je n'arrive pas a construire l'arbre. Enfin, je l'ai commencé mais il est incomplet et j'ai du mal! Du coup, ça me bloque pour la suite de l'exercice!
J'aimerais avoir un peu d'aide!

Voici l'enoncé :

Le but de cet exercice est de vérifier l'efficacité d'un vaccin sur une population donnée. On dispose des donnees suivantes :
i) un quart de la population a ete vaccinée contre la maladie.
ii) au cours d'une epidemie, on constate qu'il y a un vacciné sur treize parmi les malades.
iii) la probabilité qu'un individu soit malade sachant qu'il est vaccine est egale a 0.1.

Pour une personne rencontree par hasard, on note :
M l'evenement "etre malade", mbarre son contraire
v : "etre vaccine"  et V barre son contraire.

1/ Faire le fameux arbre.

2/ calculez la probabilité de l'evenement M et V noté p(Met V). En deduire que la probabilité p(M) de l'evenement M est = a 13/40.

3/ calculez p(MouV)
camculez p(m) sachant V barre.

POur l'arbre :

J'ai commencé a faire 2 branches (une vaccinee et une non vaccinee). et a chaque branche deux autres branches pour malades et non malades. Mais l'arbre que j'obtiens est plutot incomplet.

Pour le 2/, j'ai essayé de le faire et j'ai trouvé 1/40. ESt ce bon??

Voila en esperant avoir une reponse!

Posté par
Coll Moderateur
re : probabilités construction arbre... 04-03-07 à 11:49

Bonjour,

Première partie de la question 2 : oui, P(M V) = 1/40

Pourquoi P(M) est-elle égale à 13/40 ?

Posté par mati (invité)re : probabilités construction arbre... 04-03-07 à 11:52

ben justement je ne sais pas!! Comme je n'ai pas toutes les donnes de l'arbre, ca me bloque...

Merci pour l'affirmation du 2/

Posté par
Coll Moderateur
re : probabilités construction arbre... 04-03-07 à 11:57

Citation :
on constate qu'il y a un vacciné sur treize parmi les malades

Posté par mati (invité)re : probabilités construction arbre... 04-03-07 à 11:59

Je dois paraitre bete mais je ne comprends pas. lol
Il y a un vacciné sur treize parmi les malades mais on nous demande la probabilité de malades.

Posté par
Coll Moderateur
re : probabilités construction arbre... 04-03-07 à 12:04

Tu viens de démontrer qu'il y avait 1/40 des personnes qui étaient "vaccinées ET malades"

Si on s'intéresse aux personnes malades (vaccinées ou pas vaccinées) elles sont 13 fois plus nombreuses... alors ?

Posté par mati (invité)re : probabilités construction arbre... 04-03-07 à 13:05

Ah ok je viens de comprendre!!
Donc en fait on fait :
p(M) = 13 * 1/40 = 13/40
Car il y a 13 malades!
C'est ca ??

merci en tout cas!!

Posté par
Coll Moderateur
re : probabilités construction arbre... 04-03-07 à 13:08

Il n'y a pas 13 malades...

Il y a dans la population 1/40 des personnes malades et vaccinées. Il y a 13 fois plus de malades que de malades et vaccinées... donc 13/40

Voilà qui va permettre de compléter sérieusement les différentes branches de l'arbre ainsi que les probabilités aux extrêmités de ces branches... et donc voilà qui va permettre de terminer le problème !

Posté par mati (invité)re : probabilités construction arbre... 04-03-07 à 13:10

oui je me suis mal exprimée en effet! Merci beaucoup pour votre aide!! Je vais essayer de continuer!!

Posté par
Coll Moderateur
re : probabilités construction arbre... 04-03-07 à 13:18

Avec les écritures "officielles" cela peut donner :

P(M V) = 1/40
P(V | M) = 1/13
mais
P(V | M) = P(V M) / P(M)
donc
P(M) = P(V M) / P(V | M) = (1 / 40) / (1 / 13) = 13 / 40

Posté par mati (invité)re : probabilités construction arbre... 04-03-07 à 13:23

oh merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !