Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités et suites

Posté par Trius (invité) 06-03-07 à 16:00

Bonjour,

Je bloque sur un problème de proba et je m'embrouille donc j'avance pas du tout si vous pouviez m'éclairer sur deux ou trois points ce serait super sympa

Une urne contient 5 boules noires et 5 boules blanches. On préléve successivement et avec remis n de ces boules dans l'urne, n étant un naturel supérieur ou égal à 2.
On considère les deux événements suivants :
A : "On obtient des boules des deux couleurs"
B : "On obtient au plus une boule blanche"

1.a. Calculer la probabilité de l'evenement : "toutes les boules tirées son de même couleur."

j'ai trouvé : (1/2)^n

b. Calculer la probabilité de l'événement : "On obtient exactement une boule blanche."

Au début j'ai cru que c'était l'vénement contraire de l'évenement cité en 1.a. mais finalement je crois que non et du coup j ene isas pas comment le calculer :S

c. En déduire que l'on a :

P(A inter B)= (n/(2^n))
P(A)=1-(1/(2^n-1))
P(B)=(n+1)/(2^n)

Alors j'ai juste remarqué que l'événement A était le contraire de celui en 1.a.
ce qui ferait P(A) = 1-(1/2)^n ce qui n'est pas le cas :S

Un peu plus loin dans l'exercice on a aussi :

3. Soit la suite (u(n)) définie pour tout entier n supérieur ou égal à 2.
   u(n) = (2^(n-1))-(n+1)
   Calculer u(2), u(3), u(4). Démontrer que cette suite est strictement décroissante.

Alors j'ai : u(2) = -1
             u(3) = 0
             u(4) = 3

Ce qui fait une suite croissante :S Confirmée par ma calculette et mon traceur alors je comprends pas trop :S

Merci pour votre aide !!

Posté par
littleguy
re : Probabilités et suites 06-03-07 à 17:34

Bonjour

"toutes les boules tirées sont de même couleur" est la réunion des deux événements incomptaibles "toutes les boules tirées sont noires" et "toutes les boules tirées sont de blanches"

Donc sa probabilité est (\frac{1}{2})^n+(\frac{1}{2})^n=\frac{1}{2^{n-1}}

"On obtentt exactement une blanche" : loi binômiale : proba d'avoir exactement un succès en n épreuves =

\(_1^n)\times (\frac{1}{2})^1\times (\frac{1}{2})^{n-1}=\frac{n}{2^n}

sauf erreur de lecture

Posté par Trius (invité)re : Probabilités et suites 06-03-07 à 18:41

jai compris pour la a mais je l'auais jamais trouvée :S

par contre on a jamais fait la loi de probabilité binômiale :'(

Merci beaucoup^pour ton aide en tout cas !!

Posté par
littleguy
re : Probabilités et suites 06-03-07 à 18:50

Alors sans loi binômiale :

une blanche en premier, suivie de n-1 noires :
(1/2)(1/2)n-1 = 1/(2n)

Une noire en premier, suivie d'une blanche, suivie de n-2 noires : (1/2)(1/2)(1/2)n-2 = 1/(2n)

etc.

En fait on regarde la première probabilité, et sachant que la blanche peut être soit en 1ère position, soit en deuxième, ..., soit en énième, on multiplie par n.

Posté par Trius (invité)re : Probabilités et suites 06-03-07 à 20:12

Merci beaucoup j'ai pas tout compris mais je vais encore regarder tout ça et je devrai y arriver !!

Merci beaucoup en tout cas

Posté par Zubiteks (invité)re : Probabilités et suites 09-03-07 à 16:07

littleguy a dit:
Donc sa probabilité est (1/2)^n*(1/2)^n=1/(2^(n-1))

alors que pour moi ca faisais plutot
2(1/2)^n =2*(1^n)/(2^n)
         =2*1/(2^n)
        =2/(2^n)  


tu pourrais m'expliquer comment j'ai faux parceque la je suis un peu perdu ^^"

Posté par Zubiteks (invité)re : Probabilités et suites 09-03-07 à 16:09

oups trompé je voulais dire (1/2)^n + (1/2)^n

pas (1/2)^n*(1/2)^n

Posté par
littleguy
re : Probabilités et suites 10-03-07 à 07:01

Bonjour

Divise numérateur et dénominateur par 2 et ça fait pareil...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !