Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités exercice... mais je ne comprends pas la solution

Posté par meli649 (invité) 21-08-07 à 22:45

Bonjour,

J'ai un examen de passage en mathématique... je refais mes exercices mais il y a un exercice que je n'arrive absolument pas à résoudre. J'ai la solution dans mon cours mais je ne comprends pas le développement. Sauriez vous m'aider, ce serait vraiment très gentil car j'ai beau retourné ce problème dans tous les sens, je n'y parviens pas.

Enoncé: Nous avons 3 dés à notre disposition; en les lançant:

a) Combien avons-nous de résultats possibles si les dés sont les mêmes?
b) Combien avons-nous de résultats possibles si les dés sont de couleurs différentes et qu'elles interviennent?

Réponse:
a) C[/sub]6[/sup]2 + 6 = 21
C[sub]
5[sup]2 + 5 = 15
C[/sub]4[/sup]2 + 4 = 10
C[sub]
3[sup]2 + 3 = 6
C[/sub]2[/sup]2 + 2 = 3
C[sub]
1[sup]2 + 1 = 1

21+15+10+6+3+1= 56

b) 6 . 6 . 6 = 216

D'avance un grand merci!

Posté par
Nightmare
re : Probabilités exercice... mais je ne comprends pas la soluti 21-08-07 à 22:51

Salut

L'énoncé est très incomplet, des dés à combien de faces ? On en lance combien? Où as-tu trouvé cet exercice?

Posté par
Dremi
re : Probabilités exercice... mais je ne comprends pas la soluti 22-08-07 à 04:41

b) 6 possiblités pour chacun des 3 dés différenciés donne 63=216 lancers possibles.

a) On répartit les lancers possibles ainsi:
-lancers avec (au moins) un dé indiquant 1: les 2 autres dés indiquent soit 2 nombres différents à choisir parmi 6, soit 1 même nombre à choisir parmi 6, d'où: C62+C61=21 lancers possibles de ce type
-lancers avec (au moins) un dé indiquant 2 et aucun dé indiquant 1: c'est similaire au cas précédent avec des dés qui n'auraient plus que 5 faces, d'où: C52+C51=15 lancers possibles de ce type
-lancers avec un 3 et aucun 1 ni 2: C42+C41=10
-lancers avec un 4 et aucun 1 ni 2 ni 3: C32+C31=6
-lancers avec un 5 et aucun 1 ni 2 ni 3 ni 4: C22+C21=3
-lancers avec trois 6: C12+C11=1.
Reste à faire la somme=56 lancers possibles.

Posté par meli649 (invité)Merci! 22-08-07 à 13:08

J'ai refais le calcul et maintenant je comprends mieux d'où viennent tous ces chiffres

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !