Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

probème sur les congruences

Posté par
flo1312
27-09-09 à 12:07

bonjour je vois actuellement les congruences et je bloque sur un exercice.

j'ai déjà résolu x²1 [35] j'ai trouvé soit x=1 soit x=6 est-ce exact?

après je dois résoudre x²2 [6] et x33 [9] et je ne retrouve plus comment il faut faire. pouvez vous m'expliquer la méthode?

Ensuite je dois résoudre 5x² + 2xy - 3=0 et de même je voudrais savoir si qu'elqu'un peut m'expliquer la méthode. je ne trouve aucun site sur internet qui pourrait m'aider.

merci d'avance
flo

Posté par
MatheuxMatou
re : probème sur les congruences 27-09-09 à 12:11

bonjour

non pour la première équation... tu as aussi 29 et 34

Posté par
flo1312
re : probème sur les congruences 27-09-09 à 12:50

en fait j'ai fait

(x²1 [35] ) ( x²1 [5] et x²1 [7] )

pour x²1 [5] il faut que (x-1)(x+1) soit divisible par 5 donc x=1 ou x=4
de même pour x²1 [7] j'ai trouvé x=1 et x=6

mais comment vous faites pour trouver x=29 et x=34?
en fait je voudrais la méthode car pour la suite je n'y arrive pas

Posté par
MatheuxMatou
re : probème sur les congruences 27-09-09 à 15:01

Citation :
soit divisible par 5 donc x=1 ou x=4


Non ! n'oublions par que x va de 0 à 34 ...

donc x{1;4;6;9;11;14;15;19;21;24;26;29;31;34}

idem pour l'autre : x{1;6;8;13;15;21;22;27;29;34}

l'intersection des 2 donne {1;6;29;34}

Posté par
flo1312
re : probème sur les congruences 27-09-09 à 16:04

oui j'ai compris. merci
et pour x²2 [6]
quelle est la démarche à suivre?

Posté par
MatheuxMatou
re : probème sur les congruences 27-09-09 à 16:06

ben essaye !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !