Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème

Posté par laetitia91 (invité) 02-03-07 à 15:27

Bonjour, j'ai un exercice de maths à résoudre, je pensais avoir trouvé la solution, mais je suis bloqué dans ma démonstration

pouvez-vous m'aider svp?

je vous dis l'énoncé et ma réponse

Démontrer que :

cos /15 + cos 13/30 + cos 17/30 + cos 29/15 = 2 cos /15

J'ai marqué:

cos /15 + cos 13/30 + cos 17/30 + cos 29/15 = cos /15 + cos (/2 - /15) + cos (-/2 + /15) + .............

Je n'arrive pas à décomposer 29/15  en fonction de /15

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème 02-03-07 à 15:30

Bonjour,

cos(29pi/15) = cos(2pi - pi/15), non ?

Posté par laetitia91 (invité)re : problème 02-03-07 à 15:32

Oui c'est exact

Posté par laetitia91 (invité)re : problème 02-03-07 à 15:37

mais je ne trouve pas le bon résultat,
cos /15 + cos (/2 - /15) + cos (-/2 + /15) + cos (2 - /15) =  cos /15 + 2 sin /15 + cos /15

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème 02-03-07 à 15:39

Pourquoi "moins pi/2" ?

Posté par laetitia91 (invité)re : problème 02-03-07 à 15:42

ah oui j'me suis trompée!

Merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème 02-03-07 à 15:45

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !