Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème

Posté par
Amy Lee
19-09-07 à 01:48

Que x soit un nombreréel de sorte que : x n'égale pas 1
On pose : S=1+x+x2+x3+x4+x5+x7

1) Prouve que : S-xS = 1-x7
   Et que : S= 1-x7/1-x

édit Océane : niveau modifié

Posté par
Amy Lee
re : Problème 19-09-07 à 02:00

Merci pour tous ceux qui ont voulu m'aider, j'ai déjà trouvé la réponse exacte, la voila :

pq - 1/4 = - (1-2p)2/4
pq = - (1-2p)2/4 + 1/4
pq = - (1-4p+4p2) + 1 le tout sur 4
pq = -1 +4p -4p2 + 1 le tout sur 4
pq = 4p -4p2/4
pq = 4(p-p2)/4
pq = p-p2
pq = p(1-p)
Et puisque p+q=1 q=1-p
Donc :
pq = pq

Posté par
veleda
re : Problème 19-09-07 à 06:14

bonjour,
tu as une erreur de frappe  le dernier terme de S c'est x6
S=1+x+x²+x3+x4+x5+x6
xS=  x+x²+x3+x4+x5+x6+x7
S-xS=1-x7 en faisant la différence les termes s'éliminent sauf deux
soit (1-x)S=1-x7
comme x est différent de 1 on peut diviser par 1-x donc S=(1-x7)/(1-x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !