Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème ardu

Posté par Clemi-du-69 (invité) 30-09-06 à 11:27

Bonjour a tous, j'ai un soucis avec un exo -_- ...

Donc voila l'enoncé :
    
     On donne A = 20+22+23 ; B = 21 + 22+ 23 et C = 22 + 2 3 + 24.

    a) Verifier quz A, B ,C sont des multiples de 7. ==> Ca je l'ai fais sans problèmes.

    b)Soit En = 2n+2n+1+2n+2 avec n qui appartient a l'ensemble des entiers. Que peut on conjecturer pour En ? ( j'ai trouvé que tous les caluculs ou n est un entier donne un nombre multiple de 7 . Mais je ne suis pas du tout sur de cela!)

    c) Démontrer cette conjecture ( factorisation est le mot clé...)

Enfin voila! merci a ceux qui pourront m'aider car (excusé mon langage) mais j'en chie depuis 9 h se matin!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème ardu 30-09-06 à 11:30

Bonjour,

Mets 2^n en facteur dans En : qu'obtiens-tu ?

Nicolas

Posté par
raymond Correcteur
Problème ardu 30-09-06 à 11:31

Bonjour.
Factorise En en mettant 2n en facteur. Tu trouveras : 7X2n.
Cordialement RR.

Posté par
ciocciu
re : Problème ardu 30-09-06 à 11:32

salut
mais non pas si ardu que ça tu vas voir
a) et b) très bien conjecturer veut dire supposer donc pas de justification
pour le démontrer il faut factoriser
2n+1=2*2net idem pour n+2 avec 2²*2n donc tu peux factoriser quoi ?

Posté par Clemi-du-69 (invité)re : Problème ardu 30-09-06 à 11:41

Ha ok !!

Je vais essayer comme ca et je vous tiens au courant si j'y arrive!

Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !