Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Problème avec un exo avec x

Posté par HBKman (invité) 31-10-06 à 13:54

Bonjour,

J'ai un problème avec cet exercice là :

ABCD est un rectangle tel que AB=10cm et AD=6cm.
I est le milieu du segment [BC] et K est un point du segment [AB] distinct de A et de B.

On pose AK= x, avec 0 < x < 10 .

On cherche à savoir si il existe un réel x tel que le triangle DKI soit rectangle en K.

1a) Calculer DI²
b) Calculer DK² et KI² en fonction de x .
c) déduisez en les deux valeurs de x pour lesquelles le triangle DKI est rectangle en K si et seulement si          x² - 10x + 18 = 0  


2a) Dévellopez (x-5)² - 7

b) Déduisez en les deux valeurs de x pour lesquelles le triangle DKI est rectangle en K.

Voilà, merci d'avance !

et HAPPY HALLOWEEN

Posté par
enzo
re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 13:59

Salut,

tu as fait quoi jusqu'à présent ?

Posté par
lulu83
re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 14:02

Bonjour,

Qu'as tu fait , qu'est ce qui te pose probleme?

Posté par
maela
re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 14:03

A quelle(s) questions as-tu un problèmes?

Posté par
maela
re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 14:04

au moins on est synchro lol

Posté par
enzo
re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 14:04

Posté par HBKman (invité)re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 14:33

Ben...Pour l'instant
J'essaye de faire sa :

1a) Calculer DI²
b) Calculer DK² et KI² en fonction de x .
c) déduisez en les deux valeurs de x pour lesquelles le triangle DKI est rectangle en K si et seulement si          x² - 10x + 18 = 0  


Aprés on verra

Merci

Posté par
maela
re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 14:37

si tu as fait une figure, tu dois t'apercevoir rapidement que tu peux utiliser pythagore pour 1a)

Posté par HBKman (invité)re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 14:40

D'accord ! donc pythagore ça va !

Mais ce qui me perturbe c'est l'histoire des x !

b) Calculer DK² et KI² en fonction de x .
c) déduisez en les deux valeurs de x pour lesquelles le triangle DKI est rectangle en K si et seulement si          x² - 10x + 18 = 0  

Voilà,

Merci

Posté par
maela
re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 14:45

tu appliques encore pythagore en remplacant AK par x et KB par 1-x

Posté par HBKman (invité)re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 14:45

Comment sa par 1-x ?

Posté par
maela
re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 14:46

pardon par 10-x

Posté par HBKman (invité)re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 14:52

Ce que je veux dire c'est que je n'ai pas compris pourquoi 10-x !

Et comment faire pour le remplacer ? car 10-x, pour moi sa veux pas dire grand chose...

Merci,

Posté par
maela
re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 14:58

BK = AB-AK = 10 - x

Posté par HBKman (invité)re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 15:20

Quelqu'un peux m'éclairer sur cette question ?

c) déduisez en les deux valeurs de x pour lesquelles le triangle DKI est rectangle en K si et seulement si x² - 10x + 18 = 0  

Posté par
maela
re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 15:20

je me suis peut etre pas exprimé assez clairemant?
10-x  c'est la longueure du segment BK c'est à dire que si x =é, AK=2 et BK=10-2=8

Posté par HBKman (invité)re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 15:20

Quelqu'un peux m'éclairer sur cette question ?

c) déduisez en les deux valeurs de x pour lesquelles le triangle DKI est rectangle en K si et seulement si x² - 10x + 18 = 0  

Posté par
enzo
re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 15:28

En utilisant le th. de Pythagore, que peut-on dire du triangle DKI si celui-ci est rectangle ?

Posté par
enzo
re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 15:28

rectangle en K

Posté par HBKman (invité)re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 15:32

bah que x² - 10x + 18 = 0

Posté par
enzo
re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 15:32

pourquoi ?

Posté par HBKman (invité)re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 15:37

C'est dit dans l'énoncer :

"c) déduisez en les deux valeurs de x pour lesquelles le triangle DKI est rectangle en K si et seulement si x² - 10x + 18 = 0 "

Posté par
enzo
re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 15:38

La question qui est posée est en réalité :

"En déduire que les valeurs de x pour lesquelles le triangle DKi est rectangle en K sont données par l'équation x²-10x+18=0"

A ton avis ?

Posté par
enzo
re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 15:41

Bon je vois que tu bloques....

Un peu d'aide : si le triangle DKI est rectangle en K, alors on peut utiliser le th. de Pythagore (je pense que tu me suis jusque là)

Que dit le th. de Pyhtagore pour le triangle DKI ? --> DI²= DK² + KI² (ok ?)

Remplace les notations DI, DK, etc.. par leurs valeurs...

Posté par HBKman (invité)re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 15:44

Mais les valeurs de DI, DK, etc... ne sont pas donnés...  

Posté par
enzo
re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 15:45

Et on t'a pas demandé de les calculer ?

Posté par HBKman (invité)re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 15:51

Non, mais faut que je le fasse quand même c'est sa ?

Posté par
enzo
re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 15:53

Pardon ?

tu peux relire les questions 1) a) et 1) b) ?

On te demande pas de calculer ces quantités là ?

Posté par HBKman (invité)re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 16:02

On nous demande de calculer DI² , DK² et KI²

Mais pour avoir DI il faut avoir DK et Ki

Posté par
enzo
re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 16:06

1) a) remarquons que le triangle DIC est rectangle en C, donc:

DI²=DC²+IC² (tu as tout les éléments en main pour calculer DI²)

b) Pour DK² et KI², tu auras une expression en fonction de x.

Tu fais les calculs ?

Posté par HBKman (invité)re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 16:16

1a)

DI²=DC²+IC²

DI²=10²+3²
DI²=100+9
DI=racinecarré de 109
Di= 10.44cm

Par contre pour le b)...J'ai plus de mal...

Posté par
enzo
re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 16:23

Ok donc DI²=109

ensuite remarque que AK=DK et que BK=CK, ce qui donne DK=x et donc DK²=x².

pour trouver KI², sers-toi du fait que le triangle BKI est rectangle en B, donc :

KI²=BI²+BK² = 3²+(10-x)²

je te laisse continuer

Posté par
enzo
re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 16:27

oups, je suis désolé, j'ai dit une grosse bêtise. En effet, AK=DK et BK=CK est faux

pour trouver DK², utilise le même principe que pour trouver KI.

Posté par HBKman (invité)re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 16:31

Il faut remplacer le x, non ?

Posté par HBKman (invité)re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 16:35

Que pour trouver DI tu veux dire ?

Posté par HBKman (invité)re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 16:36

Mais ou est situer le point K sur le segment AB ?
car je sais pas si ma figure est juste...

Posté par
maela
re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 16:38

ton point K se déplace sur le segment AB,

Posté par HBKman (invité)re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 16:39

n'importe ou sur le segment ? C'est sa ?

Posté par
maela
re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 16:40

tu as un triangle ADK rectangle en A
tu peux donc appliqué le théorème de Pythagore:
DK^2=AK^2+DA^2=x^2+-^2=x^2+36
et tu fais pareil dans le triangle BIK rectangle en b car tu connais BI, BK= 10-x...

Posté par
maela
re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 16:42

Oui n'importe où. Enfin le but de l'exercice c de trouver le point exact ou se situe le point k pour que le triangle soit rectangle en k.
On part du fait que k est sur le segment à une distance x du point A mais on sait pas où exactement. Par contre on sait appliquer le théorème de pythagore...

Posté par
enzo
re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 16:42

Le point K est situé à une distance x de A et donc à une distance 10-x de B, ce qui fait que AK=x et BK=10-x

Jusqu'à présent on a : DI²=109 , KI²=3²+(10-x)² et DK²=...

Pour trouver DK², on se place dans le triangle DAK rectangle en A. D'après Pythagore on a:

DK²=AD²+AK²
      =...

1) c) Si DKI est rectangle en K, alors DI²=KI²+DK², donc :

109 = 3²+(10-x)² + ...

Tu comprends ?

Posté par HBKman (invité)re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 16:54

Oui, j'ai tout compris...

Il y à juste 109 = 3²+(10-x)² + ... qui pour moi est un peu moins clair que les autres...

Posté par
enzo
re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 17:01

Qu'est-ce que tu ne comprends pas dans 109=3²+(10-x)²+... ?

Posté par HBKman (invité)re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 17:03

3²+(10-x)² = 109  c'est bien sa ?

Posté par
enzo
re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 17:05

non, cette expression vient du fait que DI² = KI² + DK² si le triangle DKI est rectangle en K.

Je n'ai fait que remplacer les lettres par leur valeur, à savoir DI²=109 , KI²=3²+(10-x)². Il faut que tu calcules maintenant DK² pour complèter l'expression.

Posté par HBKman (invité)re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 17:08

Ah !

Donc 109 = 3²+(10-x)² + 7² + 6²

C'est sa ?

Posté par
enzo
re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 17:11

Et non!

DK² = AD² + AK²

AD²=6² --> ok
AK²=... (pourquoi dis-tu que ça vaut 7 ?)

Il faut bien que tu comprennes qu'il n'est pas gênant d'avoir une expression en fonction de x.

Posté par HBKman (invité)re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 17:14

AK= x , 0< x < 10

alors :

109 = 3²+(10-x)² + x² + 6²

c'est sa ?

Posté par
enzo
re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 17:15

yes !

Posté par
enzo
re : Problème avec un exo avec x 31-10-06 à 17:15

Maintenant développe cette expression

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !