Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème D'équation

Posté par
tazi
06-09-08 à 22:05

Salut à tous ! Voila je bloque pour commencer la résolution de cette équation:

(1-iz/1+iz)n= (1-tan(a))/(1+tan(a))

Je n'attend que le moyen de débuter la résolution de l'équation et non pas la résolution complète. Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
scrogneugneu
re : Problème D'équation 06-09-08 à 22:25

Salut !

Si tu poses Z=\frac{1-iz}{1+iz}, cela revient à Z^n=\frac{1-tan(a)}{1+tan(a)}

Cela revient donc à rechercher les racines nièmes de \frac{1-tan(a)}{1+tan(a)}
 \\

Posté par
scrogneugneu
re : Problème D'équation 06-09-08 à 22:37

D'ailleurs, tu sais que tan(a-b)=\frac{tan(a)-tan(b)}{1+tan(a)tan(b)}

Donc tan(\frac{\pi}{4}-b)=\frac{1-tan(b)}{1+tan(b)}

Posté par
scrogneugneu
re : Problème D'équation 06-09-08 à 22:38

Donc cela revient à résoudre Z^n=tan(\frac{\pi}{4}-a)
 \\
Sauf erreurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !