Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de chiffres significatifs :-/

Posté par
o0O0o
09-09-06 à 15:14

bonjour !

j'ai un doute inexplicable qui me trotte dans la tête depuis hier ! Est-ce que quelqu'un saurait m'expliquer comment on convertit des longueurs en gardant le même nombre de chiffres significatifs ?

par exemple si j'ai 25,00 m à convertir en cm il y a 4 chiffres significatifs et donc je trouve 2500 cm. Dans ce cas facile j'ai toujours le même nombre de chiffres significatifs... mais si j'ai à convertir 25 m cette fois en cm ai-je le droit de dire que cela correspond à 25x10²cm ou pas?
merci à tous ceux qui sauront m'expliquer et me convaincre !

oxy

Posté par
o0O0o
les chiffres significatifs 09-09-06 à 19:22

bonjour !

J'ai un doute inexplicable qui me trotte dans la tête depuis hier ! Est-ce que quelqu'un saurait m'expliquer comment on convertit des longueurs en gardant le même nombre de chiffres significatifs ?

par exemple si j'ai 25,00 m à convertir en cm il y a 4 chiffres significatifs et donc je trouve 2500 cm. Dans ce cas facile j'ai toujours le même nombre de chiffres significatifs... mais si j'ai à convertir 25 m cette fois en cm ai-je le droit de dire que cela correspond à 25x10²cm ou pas?
merci à tous ceux qui sauront m'expliquer et me convaincre !

oxy


*** message déplacé ***

Posté par
o0O0o
re : problème de chiffres significatifs :-/ 09-09-06 à 19:27

oula je radote moi !

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de chiffres significatifs :-/ 09-09-06 à 19:35

Bonjour,

Pas de doute. Ta proposition de réponse est la solution.
Ce que tu n'as pas le droit de faire (car tu changes le nombre de chiffres significatifs) :
25 m = 250 dm = 2 500 cm = 25 000 mm = 2,50 dam = 0,250 hm = 0,0250 km etc.

Ce que tu as le droit de faire (le nombre de chiffres significatifs ne changeant pas) :
25 m = 2,5 dam = 0,25 hm = 0,025 km = 25.101 dm = 25.102 cm = 25.103 mm etc.

C'est clair ?

Posté par
o0O0o
re : problème de chiffres significatifs :-/ 09-09-06 à 19:43

merci coll
merci 25.10² fois !

Posté par
jacqlouis
RE: les chiffres significatifs 09-09-06 à 19:49

    Bonsoir X ...?     25 mètres, c'est bien sûr 2500 cm, ou  25*10² cm.
Pas de problème, 2 chiffres significatifs.
    Tandis que 2500 cm, en principe, il y a 4 chiffres significatifs : ce n'est pas 2501 ni 2499, en principe. (dans la pratique on l'oublie souvent !).

Cela me fait penser aux périodes de passage à l'euro (encore maintenant, du reste) . On disait " la nouvelle voiture fabriquée par X pourrait coûter 100 000 Francs, c'est-à-dire  avec l'Euro : 15 245 euros !... "
    ce qui était parfaitement ridicule, le prix annoncé en Francs étant une approximation avec probablement un seul chiffre significatif - , le prix en euros une traduction abusive avec 5 chiffres significatifs.
    Je pense qu'il faut voir cela avec le contexte , et ne pas faire comme certains à qui on demande la mesure de l'angle tel que :
    sin(alpha) = 42/58 ,  et qui répondent: alpha = 46,397181 degrés , parce que leur calculatrice (ou logiciel) a donné cette réponse.  

Posté par
o0O0o
re : problème de chiffres significatifs :-/ 09-09-06 à 20:09

Bonsoir Jacqlouis !
dans le cas sin(alpha) la réponse doit être une réponse à deux chiffres significatifs ? (simple curiosité)

ps : appellez moi oxygène (o2) ou plus simplement oxy

voilà merci à tous deux !

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de chiffres significatifs :-/ 09-09-06 à 20:27

Impossible de répondre dans l'absolu ; en clair : on ne peut répondre que dans un contexte particulier. Que fais-tu ? Avec quel instrument mesures-tu ? Quelle sera la conséquence d'une incertitude de x.10y degré ? Etc.
La métrologie est la science des mesures. C'est surtout la science de savoir dépister les erreurs, appliquer des corrections et calculer les incertitudes. Ce qui est une compétence rare !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !