Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de developpement

Posté par Luda_77 (invité) 22-02-07 à 18:35

Re-rebonjour j'ai un dernier probleme.
il y a une expression a réduire:E=(x-3)²-(x-1)(x-2)
je l'ai réduit et ca fait(je crois): x²-6x-9
Et la ou je bloque c'est "comment peut-on déduire , sans calculatrice,le résultat de 99997²-99999x99998.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
infophile
re : probleme de developpement 22-02-07 à 18:36

Bonjour

Prend x=100000

Posté par Luda_77 (invité)re : probleme de developpement 22-02-07 à 18:37

oui mais kel operation doi-je faire ?

Posté par
spmtb
re : probleme de developpement 22-02-07 à 18:37

salut info

Posté par
spmtb
re : probleme de developpement 22-02-07 à 18:37

aie

Posté par
spmtb
re : probleme de developpement 22-02-07 à 18:38

7-9 ??

Posté par Luda_77 (invité)re : probleme de developpement 22-02-07 à 18:38

pourquoi 7 ?

Posté par
spmtb
re : probleme de developpement 22-02-07 à 18:40

pardon Luda , ca n a rien a voir avec ton topic , c est un jeu entre Infophile et moi !!

Posté par Luda_77 (invité)re : probleme de developpement 22-02-07 à 18:40

lool ok sinon tu n'as pas une idee pour moi ?

Posté par
infophile
re : probleme de developpement 22-02-07 à 18:41



Yes (salut spmtb)

Luda >> Tu y arrives ?

Posté par Luda_77 (invité)re : probleme de developpement 22-02-07 à 18:41

non lol

Posté par
infophile
re : probleme de developpement 22-02-07 à 18:42

Regarde dans ta première expression E si tu prends x=100 000 tu retombes sur ce qu'on veut que tu simplifies

Posté par Luda_77 (invité)re : probleme de developpement 22-02-07 à 18:43

donc (100 000-3)²-(100 000-1)(100 000-2)

Posté par Luda_77 (invité)re : probleme de developpement 22-02-07 à 18:45

mais je vois pas l'astuce lol

Posté par
infophile
re : probleme de developpement 22-02-07 à 18:46

Oui tu vois bien qu'on retombes sur 99997²-99999*99998

Mais n'oublis pas que tu as une forme factorisée

Posté par
infophile
re : probleme de developpement 22-02-07 à 18:46

Une forme réduite pardon

Posté par Luda_77 (invité)re : probleme de developpement 22-02-07 à 18:48

oui mais comment trouvé le résultat(en + l'annee derniere j'ai trouvé la solution du méme exercice et la jtrouve pas lol)

Posté par
infophile
re : probleme de developpement 22-02-07 à 18:49

Ben sers toi de x²-6x+9

Posté par
infophile
re : probleme de developpement 22-02-07 à 18:49

Euh x²-6x-9

Posté par Luda_77 (invité)re : probleme de developpement 22-02-07 à 18:50

donc 100 000²-6x100 000+9 ?

Posté par
infophile
re : probleme de developpement 22-02-07 à 18:51

Voila

Posté par Luda_77 (invité)re : probleme de developpement 22-02-07 à 18:52

mais je vois pas l'astuce lol pour le calculer sans calculatrice

Posté par
infophile
re : probleme de developpement 22-02-07 à 18:53

Ben c'est pas compliqué à calculer 100000²-6*100 000 + 9 si ?

Posté par Luda_77 (invité)re : probleme de developpement 22-02-07 à 18:54

euh si en fait c'est pour le 100 000 ²

Posté par
infophile
re : probleme de developpement 22-02-07 à 18:54

10² = ?
100² = ?
...etc
100 000² = ?

Posté par Luda_77 (invité)re : probleme de developpement 22-02-07 à 18:58

1 000 000 000 c'est ca ?

Posté par Luda_77 (invité)re : probleme de developpement 22-02-07 à 19:01

1 000 000 000- 600 000 + 9 = 1 000 600 009

Posté par Luda_77 (invité)re : probleme de developpement 22-02-07 à 19:01

c'st ca ?

Posté par
infophile
re : probleme de developpement 22-02-07 à 19:02

Non (prend ta calculette au pire )

Posté par Luda_77 (invité)re : probleme de developpement 22-02-07 à 19:06

9 999 400 009

Posté par Luda_77 (invité)re : probleme de developpement 22-02-07 à 19:07

voila enfin jcroi mais en quoi cela m'aide a calculer 99997²-99999*99998

Posté par
infophile
re : probleme de developpement 22-02-07 à 19:07

Posté par
infophile
re : probleme de developpement 22-02-07 à 19:07

Ben c'est quand meme plus simple de tete à calculer

Posté par Luda_77 (invité)re : probleme de developpement 22-02-07 à 19:08

euh qu'est-ce qui est plus simple ?(dsl 5h de maths ca rend lourd lol)

Posté par
infophile
re : probleme de developpement 22-02-07 à 19:11

Ben à choisir je préfère calculer 100 000² - 6*100 000 - 9 que 99997² -99999*99998

Posté par Luda_77 (invité)re : probleme de developpement 22-02-07 à 19:12

Ah ok donc apré faut enlever 6 au résultat final ?

Posté par Luda_77 (invité)re : probleme de developpement 22-02-07 à 19:12

de 100 000....

Posté par
infophile
re : probleme de developpement 22-02-07 à 19:12

?

Posté par Luda_77 (invité)re : probleme de developpement 22-02-07 à 19:13

bon ca doit pas etre ca lol

Posté par Luda_77 (invité)re : probleme de developpement 22-02-07 à 19:13

je suis vraiment perdu la

Posté par
infophile
re : probleme de developpement 22-02-07 à 19:13

Où est le problème on a fini ?

Posté par Luda_77 (invité)re : probleme de developpement 22-02-07 à 19:14

ah bn ?

Posté par Luda_77 (invité)re : probleme de developpement 22-02-07 à 19:14

lool

Posté par Luda_77 (invité)re : probleme de developpement 22-02-07 à 19:14

ah je viens de comprendre lool

Posté par
infophile
re : probleme de developpement 22-02-07 à 19:15

Posté par Luda_77 (invité)re : probleme de developpement 22-02-07 à 19:51

Merci encore pour ton aide

Posté par
infophile
re : probleme de developpement 23-02-07 à 00:22

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !