Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de factorisation

Posté par
viviana
15-04-07 à 21:09

Bonsoir:
j'arive pa a le resoudre .pouriez vous m'aider S'il vous plait.
(2x-7)²-49
j'ai fait come cela mais apparement c'est faux
(1x-7)+(1x+7)-49
Merci d'avance.

Posté par
viviana
la reponse 15-04-07 à 21:18

voila je vien de trouver l reponse par moi meme
donc j'ai procedé comme ça :

j'i developpé l'expression et j'ai obtenu 4x²-28x
et a partir de ce resultat j'ai obtenu 2x*2x -14*2x
et voila en esperant que je ne suis pas a coté de la plaque.
@+

Posté par
un1
re : probleme de factorisation 15-04-07 à 21:24

bonsoir ton résultat n'est guère factorisé au contraire tu as développé
4x^2-28x=4x(x-7) sauf erreur de ma part qui est une forme factorisée
on pouvait aussi
utiliser l'identité a^2-b^2=(a-b)(a+b)

Posté par
jacqlouis
re : probleme de factorisation 15-04-07 à 23:28

    Bonsoir Viviana.  Il faut absolument travailler ce chapitre des factorisations,... le Brevet approche.

Tu sais sûrement comment on factorise, quand le ou les termes à mettre en facteurs communs sont évidents.

    Il y a un cas où le facteur à factoriser est invisible : c'est le cas que tu présentes, quand il y une différence de deux termes au carré

    (2x-7)² - 49  =  (2x-7)² - 7²
Cette différence de deux carrés se factorise comme nous le montre la 3ème identité remarquable :    a² - b² = (a-b)*(a+b)
    Il n'y a pas d'autre méthode, et il ne faut surtout pas développer.
Dans ton cas, on a :   a =  (2x-7)
                                   b =  7
ce qui va donner     [ (2x-7) - (7) ]*[ (2x-7) + (7) ]
    après... on se débrouille avec les parenthèses...

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de factorisation 16-04-07 à 08:22

Bonjour,

(2x-7)²-49 est de la forme a²-b² avec a=2x-7 et b=7

Or : a²-b²=(a-b)*(a+b)

Donc :

(2x-7)²-49 = (2x-7)²-7²

= (2x-7+7)(2x-7-7)

= 2x(2x-14)

Ensuite, tu parles de "résoudre", donc je suppose qu'il s'agit de résoudre :

(2x-7)²-49 = 0 ??

Si c'est le cas, ça donne :

2x(2x-14) = 0

Un produit est nul si et seulement si un de ses facteurs est nul, donc :

2x=0 ou 2x-14=0

x=0 ou x=7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !