Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de fraction

Posté par
maxtor
12-09-07 à 17:42

bonjour je vien juste d'avoir un dns a faire et je bloc sur un calcul: on donne a=(5x²-1)/(x-1) ensuite il faut calculer la valeur exacte de a pour x=3 +1 (le resultat doit etre sous la forme a + b3 et a et b sont des nombres rationnels à déterminer)je voudrai que vout m'expliquer comment faire.merci

Posté par
maxtor
re : problème de fraction 12-09-07 à 17:51

personne ?

Posté par
maxtor
problème de fraction 12-09-07 à 18:08

je vroudrais savoir comment a la fin du calcul , le resultat est sous la forme a+b3 , repondez svp.

*** message déplacé ***

Posté par
maxtor
problème de fraction 12-09-07 à 18:11

je voudrais savoir comment a la fin du calcul le resultat est sous le forme a+b3 repondez , svp.

Posté par
bof
re : problème de fraction 12-09-07 à 18:11

Il n'y a pas de règle générale, mais tu te débrouilles pour enlever les racines au dénominateurs et puis normalement ça roule.

Posté par
bof
re : problème de fraction 12-09-07 à 18:13

Et puis rien ne te dis que le "b" ne peut pas être une fraction !

Posté par
lexouu
re : problème de fraction 12-09-07 à 18:14

C'est à dire qu'il mange un peu l'énoncé !

*** message déplacé ***

Posté par
maxtor
re : problème de fraction 12-09-07 à 18:14

d'accord mais que pourait représenter le a dans ce ca la ?

Posté par
bof
re : problème de fraction 12-09-07 à 18:19

Si mon calcul est bon, le a vaut 10

Posté par
maxtor
problème de fraction 12-09-07 à 18:22

excusez moi , l'énoncé c calculer la valeur exacte de A pour x=3 +1 ( le resultat doit etre donner sous la forme a+b3 , a et b sont des nombres rationnels à déterminer)

*** message déplacé ***

Posté par
maxtor
re : problème de fraction 12-09-07 à 18:23

A= 5x²-1/x-1

*** message déplacé ***

Posté par
maxtor
re : problème de fraction 12-09-07 à 18:25

merci je vai regarer ca.

Posté par
lexouu
re : problème de fraction 12-09-07 à 18:26

Et bien alors si tu remplaces x par racine de 3 + 1 dans A alors tu vas trouver un résultat... C'est juste des calculs ! Tu te retrouveras peut être avec une fraction avec une racine au dénominateur, mais tu peux l'enlever facilement en multipliant le numérateur et le dénominateur par cette même racine !

Bon courage ^^

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !