Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par gregoufab (invité)Problème de math 2 25-11-06 à 19:17

Bonjour, j'ai un probleme car je n'arrive pas a faire un exercice de math que je dois rendre pour trés bientôt, merci de m'aider vite.

Enoncer :

√ = racine carré

On donne ci-dessous le carré ADCB de côté 4cm. Les cercles dessinés ont pour rayon 2cm.
Calculer le périmètre du polygone I J D K L B : on montrera que ce périmètre peut s'écrire sous la forme a + b√2, a et b étant deux entiers relatifs que l'on calculera.

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

Problème de math 2

Posté par gregoufab (invité) 25-11-06 à 19:35

Bonjour, j'ai un probleme car je n'arrive pas a faire un exercice de math que je dois rendre pour trés bientôt, merci de m'aider vite.

Enoncer :

√ = racine carré

On donne ci-dessous le carré ADCB de côté 4cm. Les cercles dessinés ont pour rayon 2cm.
Calculer le périmètre du polygone I J D K L B : on montrera que ce périmètre peut s'écrire sous la forme a + b√2, a et b étant deux entiers relatifs que l'on calculera.

Problème de math 2

Posté par hugo 37 (invité)re 25-11-06 à 20:23

salut

commence par calculer le périmètre du carré
puis celui des 2 arcs de cercle
ensuite tu soustrait le premier au 2 autres
Après c'est logique

Posté par gregoufab (invité)re : Problème de math 2 25-11-06 à 20:24

bon alors jme lance,
de perimètre c'est 4+4+4+4 donc sa fait 16

Posté par hugo 37 (invité)re 25-11-06 à 20:24

le périmètre de 2 arcs de cercles identiques équivaut au périmètre d'un cercle

Posté par gregoufab (invité)re : Problème de math 2 25-11-06 à 20:24

heu par contre les arc de cercle je sais pas tu peut m'aider

Posté par gregoufab (invité)re : Problème de math 2 25-11-06 à 20:27

2 * pi * 2
c sa
donc sa fait 2*3.14*2
donc sa fait 12.56

Posté par gregoufab (invité)re : Problème de math 2 25-11-06 à 20:31

et apres je ne sais pas comment on fait

Posté par hugo 37 (invité)re 25-11-06 à 20:34

tu soustrais

Posté par gregoufab (invité)re : Problème de math 2 25-11-06 à 20:36

16 - 12.56 sa fait 3.44 et c fini ???

Posté par hugo 37 (invité)re 25-11-06 à 20:36

Est-tu sur de ta formule
2*pi * 2

Posté par hugo 37 (invité)re 25-11-06 à 20:39

un conseil marques tjrs ta formule
c'est une bonne habitude à prendre

Posté par hugo 37 (invité)re 25-11-06 à 20:41

qu'est-ce que 2 entiers relatifs pour toi??

Posté par
geo3
re : Problème de math 2 25-11-06 à 20:47

Bonsoir
> Hugo 37 : on demande "Calculer le périmètre du polygone I J D K L B :"
AFI est rectangle en F et isocèle car  angle FAI = 45°  =>  AF=FI = 2 et par Pythagore AI² = 2²+2² =8  => AI = 2.rac(2)
IB = 4-2rac(2) = JD
Périmètre demandé = 2.(ID + IJ + IB) = 2.(2.FI + 2 IB)  = 4.(FI + IB)  = 4.(2+ 4 -2.rac(2))= 24 - 8.rac(2)  = 12,68....  :  => a = 24 et b = -8
A+

Posté par gregoufab (invité)re : Problème de math 2 27-11-06 à 18:37

donc cela donne

- AFI est triangle rectangle en F et isocèle car l'angle FAI = 45°  
- AF = FI = 2
On utilise Pythagore donc AI² = 2² + 2² = 8  
- AI = 2√2
IB = 4 - 2√2 = JD
Périmètre demandé = 2.(ID + IJ + IB) = 2.(2.FI + 2 IB)  = 4.(FI + IB)  = 4.(2+ 4 -2√2) = 24 - 8√2  = 12,68....
- a = 24 et b = -8

Le périmètre est 24 + (-8)√2

Posté par
geo3
re : Problème de math 2 27-11-06 à 18:44

Bonsoir
ben oui
vous avez juste recopié mon message du 25/11/ à 20h47
A+

Posté par gregoufab (invité)re : Problème de math 2 27-11-06 à 18:47

ouai mais je les remis en forme et je voulai être juste pour 24 + (-8)√2 car je n'étasi pas sur,
bon ba si c juste et ba c bien

Et heu par la même ocasion est ce que tu pourai aller voir le probleme de math numero 1 y se trouve dans la liste et personne ne ma vraiment donner de reponse juste

Merci

Posté par
geo3
re : Problème de math 2 27-11-06 à 18:58

Ok
mais
il n'est + à l'affiche des derniers topics
dés lors donne-moi le numéro du post ; c'est celui qui se trouve dans l'adresse après sujet
A+

Posté par gregoufab (invité)re : Problème de math 2 27-11-06 à 19:06

105266



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !