Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème de racines carées

Posté par nathalienely (invité) 04-01-07 à 13:15

bonjour,je n'est pas très bien compris un exercice car il y a deux calcul pratiquement identique.j'ai fait la mêmme méthode pour les deux et sur la solution,se n'est pas le bon résultat pour mon deuxième calcul.voici mon problème: (racine(v)8+v2)2=(v5)2+2*v5*v2+(v2)2=5+2v10+2=7+2v10
donc j'ai fait la même méthode pour le deuxième calcul qui est pratiquement pareil apart un chiffre:
(v8+v2)2=(v2 au carré*2+v2)2=(2v2+v2)2=(3v2)2=9*2=18
et moi en fesant la même méthode que le précédebt calcul j'ai trouver le résultat suivant: (v8+v2)2=(v8)2+2*v8*v2*(v2)2=8+2v16+2=10+2v16=12v16
je ne comprens pas très bien car pourtant j'ai fait la même méthode vu quil y avait qu'un nombre qui changeait mais eux ils ont complétement changer de méthode alors je ne comprens pa très bien,si vous pouriez m'expliquer s'il vous plait car si je ne comprend pas comment on fait je suis un peu dans le pétrain car je passe mon brevet blanc la semain après la rentré at j'aimerais bien comprendre avant.merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème de racines carées 05-01-07 à 15:19

Bonjour,

10+2v16 n'est pas égal à 12v16 !!!
En revanche, V16 = 4, et on retrouve 10+2V16 = 10+8 = 18

Posté par nathalienely (invité)merci 05-01-07 à 21:08

merci beaucoup maintenan je comprend mieux.mais le problème c'est qu'il y a beaucoup de règles alors a connaître car se n'est jamais la même facon qu'il faut faire.merci quand même.

Posté par
jacqlouis
re : problème de racines carées 05-01-07 à 22:00

    Bonsoir Nathalie. Non, il n'y a pas de méthodes différentes pour développer un calcul de ce genre .
    Si je comprends bien (car je crois que tu as fait qq erreurs en plus dans tes exemples), tu veux développer des expressions du type :
   [ Racine(8) + Racine(2) ]²     C'est bien cela ?...

Alors, si tu connais la 1ère égalité (ou identité) remarquable, tu t'en sers pour calculer :
    [Rac(8)]² + 2*Rac(8)*Rac(2) + [Rac(2)]²
=      8     + 2* Rac( 8*2 )   +    2
=      10    + 2* Rac(16)  =    10  + 2 * 4 =  10 + 8  =  18

Tout le monde fait un développement comme cela, et il n'y a pas de méthode spéciale... surtout en Troisième.
    Mais si tu as des cas particuliers, vas-y !...
    

Posté par nathalienely (invité)merci 06-01-07 à 12:36

merci maintenant je comprend mieux.merci de m'avoir aidé avant mon bevet blanc qui est la semaine après la rentrée.je vous remercie

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème de racines carées 06-01-07 à 12:40

Pour ma (petite) part, je t'en prie.
Bon courage pour ton Brevet blanc.

Posté par nathalienely (invité)merci 06-01-07 à 22:26

merci beaucoup.

Posté par
jacqlouis
re : problème de racines carées 06-01-07 à 22:42

    Bonsoir Nathalie. Le principal, c'est que tu aies bien compris, et que tu saches bien appliquer à tes calculs, les égalités remarquables.

    Et a la prochaine, quand tu voudras.    J-L

Posté par nathalienely (invité)merci 07-01-07 à 12:08

merci,oui j'ai bien compris enfin faut kan mm que je revoi les lecon pour bien comprendre mais j'ai mieux compri maintenan.en fait au début je ne comprenait pas très bien car nous notre professeur il nous a bien dit que 10+2v16= 12v16 donc c pour sa que je ne comprenait pas très bien mais je crois que je devrais plutôt choisir votre méthode si je veux réussir mon brevet blanc.oui il faut bien savoir les identité remarquable et la sa va pas tro mal.ben merci pour tout et a la prochaine.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème de racines carées 07-01-07 à 12:11

Attention :
10+2v16 n'est pas égal 12v16
En revanche :
10v16+2v16 = 12v16

Posté par
jacqlouis
re : problème de racines carées 07-01-07 à 12:22

    Ma chère Nathalie,  deux conseils techniques , d'abord : 1) utilise toujours le même titre que celui qui tu as mis au début du sujet (topic)... même pour remercier. 2) évite le langage "charabia" du SMS, c'est désagréable, et interdit sur ce site .

    Je vais défendre ton prof, car ce n'est pas possible qu'il ait dit cela !  (10 + 2)*V2 = 12*V2 ... oui,   mais autre chose , non !  
    Les quantités V2 ou autres ne sont pas des unités, et ne peuvent donc pas etre ajoutées à autre chose qu'à des racines. Les nombres "normaux" d'un côté, les racines de l'autre ...
    Tiens nous au courant pour le Brevet blanc.  A plus tard.    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !