Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème de racines carrées

Posté par amanlise (invité) 27-10-06 à 16:41

Bonjour,
je ne sais pas comment simplifier l'expression 17 + 122 ...
Merci de m'aider

Posté par
fusionfroide
re : problème de racines carrées 27-10-06 à 16:44

Salut

Tu ne peux plus simplifier...

Posté par amanlise (invité)merci! 27-10-06 à 16:48

merci, est-ce-que cela change quelque chose si le premier radical(racine carrée de 17) va jusqu'à la fin du calcul (il englobe tout le calcul, jusqu'à 2)

Posté par
fusionfroide
re : problème de racines carrées 27-10-06 à 16:52

Tu veux dire :

4$\sqrt{17+12\sqrt{2}}

Posté par amanlise (invité)oui 27-10-06 à 16:55

c'est exactement ça...
est-ce-que ça change la réponse?
merci!!!

Posté par
fusionfroide
re : problème de racines carrées 27-10-06 à 16:59

bah non, tu ne peux factoriser par rien...

sauf erreurs.

Posté par amanlise (invité)ok 27-10-06 à 17:01

merci beaucoup!!!

Posté par
fusionfroide
re : problème de racines carrées 27-10-06 à 17:01

de rien

Posté par
jacqlouis
re : problème de racines carrées 27-10-06 à 19:20

    Bonsoir Amanlise. Il y a une solution qui t'a échappé :

Rac( 17 + 12V2 ) = Rac( 9 + 12V2 + 8) = Rac[ 3² + 12V2 + (2V2)²]
                 = Rac( 3 + 2V2)²
La factorisation est terminée, mais on ne s'arrête pas en chemin...
                 =  3 + 22
Cela te convient ?    J-L

Posté par
fusionfroide
re : problème de racines carrées 27-10-06 à 20:06

Bonsoir jacqlouis et bien joué

J'avoue que cela m'avait échappé.

J'appelerai plutôt une simplification qu'une factorisation, qu'en pensez-vous ?

Posté par
fusionfroide
re : problème de racines carrées 27-10-06 à 20:11

Non, je n'ai rien dit

Posté par amanlise (invité)merci! 27-10-06 à 20:48

merci, jacqlouis! J'avoue que je n'y aurais pas pensé!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !