Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

probleme de raisonnement par l'absurde

Posté par fiel (invité) 30-10-06 à 10:56

Bonjour, s'il vous plait j'ai besoin de votre aide à résoudre le probleme suivant:
je dois montrer par résonnement par l'absurde le probleme suivant:
   (a²+ b²)/a²-b²
et merci d'avance,

Posté par fiel (invité)re : probleme de raisonnement par l'absurde 30-10-06 à 10:58

ah j'ai oublier de signaler que a et b sont des entiers naturels tel que a > b.
et merci d'avance,

Posté par fiel (invité)re : probleme de raisonnement par l'absurde 30-10-06 à 12:37

s'il vous plait est ce que quelqu'un peut bien m'aider

Posté par fiel (invité)re : probleme de raisonnement par l'absurde 30-10-06 à 13:39

suis vraiment coincé sur cette exercice

Posté par
infophile
re : probleme de raisonnement par l'absurde 30-10-06 à 13:46

Bonjour

Est-ce que c'est (a²+b²)/(a²-b²) où (a²+b²)/a²  - b² ?

Posté par fiel (invité)re : probleme de raisonnement par l'absurde 30-10-06 à 13:52

merci pour votre intérêt,
c'est    (a²+b²)/(a²-b²)
et merci d'avance,

Posté par fiel (invité)re : probleme de raisonnement par l'absurde 30-10-06 à 14:04

et donc comment je dois procédé s'il vous plait?

Posté par fiel (invité)re : probleme de raisonnement par l'absurde 30-10-06 à 14:14

ok je crois que j'ai trouvé merci commeme,

Posté par
infophile
re : probleme de raisonnement par l'absurde 30-10-06 à 14:21

Fais voir ce que tu as fait

Posté par fiel (invité)re : probleme de raisonnement par l'absurde 30-10-06 à 17:00

bonjour,
an infophile si tu es toujour là voilà ce que j'ai fais:
pour montrer  (a²+ b²)/a²-b² je je prend que
  (a²+ b²)/a²-b² et je montre une absurdité:
bon si  (a²+ b²)/(a²-b²) et un entier naturel donc:
(a²+ b²)/a²-b² =  (a²+ b²)* 1/a²-b²  avec a>b

or a et b sont des nombres natureles donc leur somme et leur soustraction est un nombre naturelle
j'ai donc  (a²+ b²)
et j'ai 1/(a²-b²) est un nombre naturelle
c'à d:  a²-b²=1
donc    (a-b)(a+b)=1
alors         a+b=1  et  a-b=1
sachant que a>b alors dans ce cas
           a=1   et b=0
      an attend donc là il manque quelque chose    

Posté par fiel (invité)re : probleme de raisonnement par l'absurde 30-10-06 à 17:03

je coirs que il y'a une erreur quelque part non?

Posté par fiel (invité)re : probleme de raisonnement par l'absurde 30-10-06 à 17:09

s'il vous plait est ce qu'il y'a quelqu'un qui peut m'aider?

Posté par curioso (invité)probleme de logique 30-10-06 à 17:38

Salut, s'il vous plait je bloque sur un exercice:
montrer par absurde que:
     (a²+b²)/(a²-b²)   avec comme donné a > b et a et b sont deux entiers naturels.
merci d'avance,

*** message déplacé ***

Posté par MissThé (invité)re : probleme de logique 30-10-06 à 17:43

Bonjour curioso

Qu'as tu fait jusqu'à maintenant? Etant donné l'énoncé, tu as sans doute déjà vu un raisonnement par l'absurde en classe et tu dois être capable d'en écrire le début...

MissThé

*** message déplacé ***

Posté par curioso (invité)re : probleme de logique 30-10-06 à 17:49

oui c'est vraie,
bon ce que j'ai fas c'est
    j'ai supposé que
(a²+b²)/(a²-b²)

et je montre une absurdité:
bon si  (a²+ b²)/(a²-b²) et un entier naturel donc:
(a²+ b²)/a²-b² =  (a²+ b²)* 1/a²-b²  avec a>b

or a et b sont des nombres natureles donc leur somme et leur soustraction est un nombre naturelle
j'ai donc  (a²+ b²)
et j'ai 1/(a²-b²) est un nombre naturelle
c'à d:  a²-b²=1
donc    (a-b)(a+b)=1
alors         a+b=1  et  a-b=1
sachant que a>b alors dans ce cas
           a=1   et b=0
et aprés je sais pas quoi faire?
merci d'avance,

*** message déplacé ***

Posté par
cohlar
re : probleme de logique 30-10-06 à 17:56

1/(a²-b²) est un nombre naturelle?
... tu en es sur?

*** message déplacé ***

Posté par curioso (invité)re : probleme de logique 30-10-06 à 17:59

selons la supposition qu'on a fait au début ?
donc on doit montrer que 1/(a²-b²) ne pourrai pas etre un naturel d'où l'absurdité?
c'est ce que je crois?

*** message déplacé ***

Posté par curioso (invité)re : probleme de logique 30-10-06 à 18:00

mais maintenant le probleme c'est comment montrer que
1/(a²-b²) n'est pas un naturel???
et merci d'avance,

*** message déplacé ***

Posté par curioso (invité)re : probleme de logique 30-10-06 à 18:09

est ce que quelqu'un a bien une idée s'il vous plait

*** message déplacé ***

Posté par MissThé (invité)re : probleme de logique 30-10-06 à 18:15

Non, non la contradiction n'est pas là.

Ce que veut dire cohlar c'est que (a^2+b^2)/(a^2-b^2) et a^2+b^2 entiers naturels n'implique pas que 1/(a^2-b^2) en soit un aussi. Ainsi, 6/3 est un entier naturel, 6 aussi mais pas 1/3. Tu comprends ton erreur?

A part ça, si (a^2+b^2)/(a^2-b^2) est un entier naturel, alors il existe un entier naturel n tel que (a^2+b^2)/(a^2-b^2)=n. Tu vois ce que tu pourrais faire avec ça?

*** message déplacé ***

Posté par MissThé (invité)re : probleme de logique 30-10-06 à 18:17

Ne sois pas aussi impatient, on n'est pas toujours sur ton sujet à guetter tes questions, et ça peut prendre du temps de tapper une réponse.

MissThé

*** message déplacé ***

Posté par curioso (invité)re : probleme de logique 30-10-06 à 18:26

merci MissThé,
bon en exploitant  (a²+b²)/(a²-b²)= n
on trouve plus loin
a²(1-n) + b²(1+n) = 0
ce qui veut dire :
a²(1-n)= 0 et b²(1+n) = 0
donc: a² =0 ou 1-n = 0 et b² = 0 ou 1+n = 0
donc: a = 0 ou n=1     et b= 0   ou n= -1
n = -1 est une absurdité avec le fait que n est un naturel c'est ca non ?
et merci d'avance,


*** message déplacé ***

Posté par curioso (invité)re : probleme de logique 30-10-06 à 18:33

ok, encore une autre chose on a trouvé donc dans la fin que:a = 0 ou n=1     et b= 0   ou n= -1
    et sachant selon l'énancé du probleme que
              a > b
donc on aura  0 > 0   ce qui encore absurde n'est ce pas?
et merci d'avance,


*** message déplacé ***

Posté par MissThé (invité)re : probleme de logique 30-10-06 à 18:41

Tu fais une confusion avec le produit nul:

Ceci:

a²(1-n) + b²(1+n) = 0
ce qui veut dire :
a²(1-n)= 0 et b²(1+n) = 0


N'est pas juste.

MissThé

*** message déplacé ***

Posté par MissThé (invité)re : probleme de logique 30-10-06 à 18:43

Au fait, n'es-tu pas sencé faire cette démonstation pour a>b et b>0?

MissThé

*** message déplacé ***

Posté par curioso (invité)re : probleme de logique 30-10-06 à 18:53

d'aprés l'énancé j'ai seulemet le a > b
mais je sais pas si b > 0
et merci d'avance,

*** message déplacé ***

Posté par MissThé (invité)re : probleme de logique 30-10-06 à 19:02

En fait, je n'ai pas tout à fait résolu l'exercice. Mais j'ai réfléchi à ce qui se passe pour des petites valeurs de n.

Peut-on avoir n=0? et n=1?

MissThé

*** message déplacé ***

Posté par curioso (invité)re : probleme de logique 30-10-06 à 19:08

ok,
pour n = 0 on aura a²+ b² = 0
pour n = 1 on aura 2b²= 0
et donc?

*** message déplacé ***

Posté par curioso (invité)re : probleme de logique 30-10-06 à 19:09

mais puisque on travail dans on ne peut écrire n = 0
non?

*** message déplacé ***

Posté par curioso (invité)re : probleme de logique 30-10-06 à 19:10

on travail dans donc on ne peut mettre
n = 0

*** message déplacé ***

Posté par MissThé (invité)re : probleme de logique 30-10-06 à 19:10

dans quoi?

*** message déplacé ***

Posté par MissThé (invité)re : probleme de logique 30-10-06 à 19:11

pardon

*** message déplacé ***

Posté par MissThé (invité)re : probleme de logique 30-10-06 à 19:11

est l'ensemble des entiers naturels, c'est à dire les entiers supérieurs ou égal à 0.

*** message déplacé ***

Posté par curioso (invité)re : probleme de logique 30-10-06 à 19:12

ah désolé,
le n peut être nul

*** message déplacé ***

Posté par curioso (invité)re : probleme de logique 30-10-06 à 19:14

j'avoue que je suis vraiment bloqué,
merci de m'éclaircir,

*** message déplacé ***

Posté par curioso (invité)re : probleme de logique 30-10-06 à 19:36

bon, estce que il y'a une autre piste que je dois suivre?
et merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par MissThé (invité)re : probleme de logique 30-10-06 à 19:38

Déjà une fraction n'est pas définie si le dénominateur est nul. Es-tu sûr ici que ce ne soit pas le cas?

Ensuite si n=0, peux-tu résoudre (a²+b²)/(a²-b²)= 0?

Et si n=1, (a²+b²)/(a²-b²)= 1? (Tu comprendras alors le sens de ma remarque plus haut).

Mais pour être honnete, je ne peux pas t'en dire beaucoup plus pour l'instant car il faut que je rafraichisse mes idées en arithmétique. Mais je te promet d'y réfléchir et de te donner des nouvelles si personne ne te débloque d'ici là.

MissThé

PS: Es-tu vraiment en seconde?

*** message déplacé ***

Posté par curioso (invité)re : probleme de logique 30-10-06 à 19:41

oui j'y suis, et merci pour tout,
passe une excelente soiré


*** message déplacé ***

Posté par
cohlar
re : probleme de logique 30-10-06 à 19:49

Juste un détail : je pense que dans ton énoncé, il manque (ou tu as oublié d'écrire) que b est non nul (donc a aussi).
Tu as alors 0<b<a. Bon courage ^^

*** message déplacé ***

Posté par MissThé (invité)re : probleme de logique 30-10-06 à 19:57

Bonsoir cohlar, as-tu la solution? Car comme je le disais plus haut, je sèche... et ne peut donc pas vraiment aider curioso.

MissThé

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : probleme de raisonnement par l'absurde 31-10-06 à 11:00

Ta démarche n'est pas mauvaise

Mais il y a un problème :

Tu ne peux pas dire :

Citation :
(a-b)(a+b)=1
alors         a+b=1  et  a-b=1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme de raisonnement par l'absurde 31-10-06 à 11:02

Bonjour,
Pourquoi ?

Posté par curioso (invité)re : probleme de logique 31-10-06 à 11:54

Bonjour a tous,
s'il vous plait est ce que quelqu'un peut m'aider à résoudre ce probleme.

*** message déplacé ***

Posté par fiel (invité)re : probleme de raisonnement par l'absurde 31-10-06 à 12:13

Bonjour,
puisque on travail dans l'ensemble donc
(a-b)(a+b)=1   =>  a+b=1  et  a-b=1
et merci d'avance,

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme de raisonnement par l'absurde 31-10-06 à 12:45

Il me semble aussi.
(Je n'ai pas vérifié le reste de ta démonstration.)

Posté par fiel (invité)re : probleme de raisonnement par l'absurde 31-10-06 à 12:52

ok,
et si on raisonne autrement:
c'à d si on prend (a²+b²)/(a²-b²) = n
  où n est un naturel   et a > b selon l'énancé
  qu'est ce que on peut suivre comme piste?
et merci,

Posté par
infophile
re : probleme de raisonnement par l'absurde 31-10-06 à 16:53

Bonjour Nicolas

Oui c'est pas ce que je voulais dire

J'avais compris qu'il fallait démontrer que le quotient (a²+b²)/(a²-b²) n'était pas un entier naturel quelquesoit la valeur de a et b. Et en fait ça marche pour a=1 et b=0. Et je n'avais pas vu la condition a > b.

Bonne journée à vous deux

Posté par
lyonnais
re : probleme de raisonnement par l'absurde 31-10-06 à 17:04

Bonjour à tous

Une idée qui reste peut-être à développer :

Supposons (a²+b²)/(a²-b²) un entier naturel avec a > b

(a²+b²)/(a²-b²) = (a²+b²-2b²+2b²)/(a²-b²) = (a²-b²)/(a²-b²) + 2.(b²)/(a²-b²) = 1 + 2.b²/(a²-b²)

Pour b = 0 , (a > b=0 ) , on a : (a²+0²)/(a²-0²) = a²/a² = 1  qui est un naturel

Supposons dans la suite b différent de 0. Alors :

(a²+b²)/(a²-b²) = 1 + 2/[(a/b)²-1] = 1 + 2/[((a/b)+1)((a/b)-1)]

Puis voir les diviseurs de 2 et conclure ...

je n'ai pas le temps d'aller plus loin. Une idée en passant :D

A+
romain

Posté par fiel (invité)re : probleme de raisonnement par l'absurde 31-10-06 à 17:34

salut,
si en suit le raisonnement de lyonnais on aura
pour les diviseurs de 2 qui appartiennent à on aura le:
      1 ou  2
pour 1:
             ((a/b)+1)((a/b)-1)=1
  càd que:   a/b + 1=1 et a/b -1=1
             a/b= 0   et a/b = 2
             a= 0     et a= 2b
             a > b par définition donc a>0
      donc a= 0 est absurde avec la supposition
pour 2:
             ((a/b)+1)((a/b)-1)=2
càd  ((a/b)+1)=2 et ((a/b)-1)=2
             a= b((2) -1))

             et a=b((2)+1))
c'est ca non?

Posté par
lyonnais
re : probleme de raisonnement par l'absurde 31-10-06 à 17:39

Pour 2 tu ce n'est pas ça :

2 = 2 x 1 !!

Donc :

((a/b)+1)((a/b)-1) = 2

(a/b)+1 = 2  et  (a/b)-1 = 1

a = b  et  a = 2b

d'où a = b = 0  impossible !!

Je crois que ça marche

PS : tu as oublié des cas

Il y a 4 cas à traiter :

(-2)*(-1)
(2)*(1)
(1)*(1)
(-1)*(-1)

Voila, bonne journée

En espérant ne pas dire trop de bétises ...

Romain

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !